Здравствуйте, коллеги. Представляю кусок опытной платы умножителя трансвертера на 5600 МГц. Я на умножитель подаю сигнал с термостатированного генератора, имеющего частоту 175,5 МГц. Далее идет только удвоение. Решил посмотреть какие катушки поставить в первый каскад удвоения. Вторым вопросом стало отсутствие конденсаторов с номиналом 0.5-2 пФ. Хотел посмотреть возможность применения в удвоителе на 1404 МГц советских миниатюрных конденсаторов 1-5 пФ и некоторых других. Третье: данная, доработанная плата, легко работает в умножителе с 96 МГц на 1152 МГц. Это конструктивный ответ Владимиру UA0SQ по поводу гетеродина для трансвертера на 1296 МГц. Я взял плату умножителя Владимира с генератором на 26 МГц, фотошопом убрал лишние каскады генератора и первых умножителей, умножителей на 2808 и 5616 МГц и дорисовал себе необходимое.
В каскаде умножения с 702МГц до 1404 МГц поставил BFR-193, купленный в Самаре. Все работает. Но… номинал подстроечного конденсатора в 1-5пФ у меня не прошел. Не пошла линия и с советским керамическим построечным конденсатором-бабочкой с емкостью 0.4-2 пФ. Он имеет приличные размеры для этих частот. Я отрезал по 3 мм от концов обеих линий, точнее укоротил их на 3 мм, и все состроилось с миниатюрными конденсаторами 1-5 пФ. Вывод. Нужно таки искать миниатюрные конденсаторы на номинал 0.5-2 пФ. Во втором и третьем каскаде умножения подал смещение. Я обычно не делаю этого. При подаче смещения только на каскад удвоителя на 1404 МГц амплитуда выходного сигнала увеличивается в два раза. При подаче смещения на умножитель 702 МГц амплитуда возрастает еще в два раза.
Теперь за этот длинный увик-энд буду делать полностью плату умножителя на 5600 МГц. Надеюсь на удачу. Топологию этой платы найду и выложу на форуме. Она для очень многих функций пригодна.
RX3DR. Александр. Выложи PSE файл печатки удвоителя в лэйауте.
Юрий. RZ4HD.
Плата умножителя