-
Ответ #90
от R3GC Владимир 24 Сен, 2009 09:19
-
Толщина должна соблюдаться, иначе пересчитывать придется.
Наши продавцы возят стеклотекстолит с Митино. В основном привозят 1мм двухсторонний и 1.5мм односторонний. Другая толщина под заказ. Хороший стеклотекстолит в упаковках из пленки по 10 листов. По сравнению с старинным, имеет зеленоватый цвет. Довольно прозрачный. Все листы, даже из разных упаковок и другого размера имеют одинаковую емкость и Е=4.8. Тяжело отрезается обломком ножовочного полотна. Возможно это перемакркированный FR4. На упаковке 1мм материала надпись CФ-1.0-2-0.35 Размер 90х210. Такой лист резал пополам и делал боковые стенки для трансвертера и умножителя.
Бирки от 0.8 мм не сохранилось, но что то похожее. Только листы были размера А4. Толщина была указана. Старинный стеклотекстолит из старых запасов был с E=5.0-5.6 и все куски сильно отличались.
73! Владимир
-
Ответ #91
от RW3QCF Геннадий 24 Сен, 2009 09:59
-
Доброе утро всем! Спасибо за инфо Владимир. Геннадий.
-
Ответ #92
от RZ4HD 24 Сен, 2009 10:10
-
Здравствуйте, коллеги. Даже не верится, что генератор на 13 МГц из мобильника сможет обеспечить достаточную стабильность при таком умножении и для такого диапазона, но технологии видимо меняются, изменяясь в качественном отношении в лучшую сторону и по параметрам и по габаритам.
Но я не про это. Просто сам вчера выпаял кварц и попробовал. Что могу сказать. Генератор представляет блочок размером 5Х7 мм. Всё закрыто крышкой и внутри из мелких деталей собран модуль. У модуля по два вывода на краях длинной стороны. С каждого торца было по две пайки металлической крышки-экрана к корпусу, но они при выпаивании роли не играют в обеспечении аккуратности и осторожности. Выпаял так. Маленькой пилкой в тисочках сделал два разреза вдоль корпуса, третью сторону пропилил, рассверливая полуторамиллиметровым сверлом. Отломанную платку на наждаке обточил почти до места пайки выводов. Не доточил по 0.5 мм. Потом скальпелем осторожно несколько раз расщепил платку, уменьшая её толщину. Платку ставил вертикально и отслаивал. Там штук пять медных слоёв в текстолите. И лишь после этого нагрел феном с тыльной стороны. Просто при отпайке смесителей у меня отпаялась металлическая крышка и я перешёл на такую муторную технологию. Но работает. Ради генератора можно потратить 5 минут на распайку.
Напряжения в 3.3 Вольта не было и генератор включал от 5 вольтового источника через сопротивление в 2.4 кОм. Потребляемый ток порядка 1 мА. Оно обеспечило 3.3 Вольта на модуле. Уровень сигнала очень маленький !!! У меня один вход частотомера, НЧ, не считал и я думал, что генератор неисправен, но потом переключил на СВЧ вход и к своей радости увидел цифру 13 000. Постройка есть и подстраивается. По поводу выводов. Надо очень внимательно просмотреть топологию. Ножки совпадают с описанием. У меня, если положить генератор перед собой так, чтобы надпись 13000 на корпусе лежала как бы правильно, не кверху ногами, питание было сверху слева, выход сверху справа. Масса снизу с права и расстройка - снизу слева.В правом нижнем углу корпуса есть маленькое квадратное окошко. Он около массы.
В последнее время тоже обратил внимание на то, как бытро тупятся резаки при резке стеклотекстолита. Режу теперь часто гильотиной. Видимо своего материала не выпускаем, а покупаем чужой и перемаркировываем.
Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #93
от RX3DR Александр 24 Сен, 2009 10:17
-
Режу теперь часто гильотиной.
Юрий ,а она самодельная или нет ,если самодельная просьба скинуть на майл как ее сделать из подручных материалов.
-
Ответ #94
от R3GC Владимир 24 Сен, 2009 12:10
-
Александр, наверное такая.
Как сделать не знаю, от фантазии зависит
gil.jpg
-
Ответ #95
от RX3DR Александр 24 Сен, 2009 12:54
-
Володя спасибо за фотку. Вот выкладываю блок схему трансвертера от Володи.
bs1.gif
-
Ответ #96
от RZ4HD 24 Сен, 2009 13:57
-
Здравствуйте, коллеги. Александр. Гильотина не самодельная, но очень древняя. Списана была лет 25 назад. Мой предшественник по работе резал на ней именно стеклотекстолит. Я боялся. Резал только резаками. А на гильотине резал латунь и медь. Делаю очень много коробочек и на неё всё гораздо быстрее, ровнее и аккуратней. Раньше каждый раз доставл её и убирал. Теперь её закрепил на верстаке и начал резать стеклотекстолит. Очень удобная вещь. Постоянно ей пользуюсь. Мгновенно режет и точить резак не надо. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #97
от RZ4HD 25 Сен, 2009 11:28
-
Здравствуйте, коллеги. Некоторая информация, которая может быть полезной. Отсутствие стабилизатора на 3 Вольта и времени на его поиски и приобретение натолкнуло на мысль запитать кварцевый генератор от большего напряжения. Без вопросов работает от 5 Вольт. Взял и увеличил ступеньками напряжение до 9 Вольт. Работает. Подержу пол дня для интереса, а так спокойно можно его запитывать от стабилитронов типа 78L05 или 78L06, которые обычно у всех есть, в отличии от трёхвольтового, да и сигнал можно снять большей амплитуды. С частотой всё в порядке. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #98
от RX3DR Александр 25 Сен, 2009 14:00
-
Юра ,а он не нагревается от такого напряжения и как с частотой дела обстоят ,не бежит?
Сегодня вот засунул трансвертер в корпус из латуни 0.8мм купленной в магазине "ОБИ".
5760.jpg
5760_a.jpg
5760_b.jpg
-
Ответ #99
от RZ4HD 25 Сен, 2009 15:47
-
Здравствуйте, коллеги. Александр. Да,мощность потребляемая возрастает, но при 3.3 Вольта ток потребления около 1 мА. При 5 Вольтах будет чуть больше. Милливат 7-10 на корпус. Думаю, что ничего. Стабильность частоты корректно и гарантированно измерить не могу и временно не хочу. Это затраты времени. Я могу старировать частотомер по Гиацинту и узнать поправку, но,повторяюсь, не хочу потерять на этом время. У меня самодельный частотомер. Но значение частоты при этом изменяется на пару Герц. Всё триммируется. А вот при питании от 2 Вольт и менее (до1.8 Вольта) частота начинает увеличиваться и прилично. На десятки килогерц.Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #100
от RX3DR Александр 28 Сен, 2009 15:10
-
Вот снял спектр ,который у меня выходит с генератора 117МГц ,уровень почти 5дБм.
Первые палки от основной на уровне -34дБм ,следующие на -42дБм.
На выходе схемы вместо SGA2163 поставил uPC2712Tограничивающий резистор 100ом(маркировка С1Н,немного надо изменить печатку,смотри даташит на нее
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/U/P/C/2/UPC2712T.shtml)
Питание на ней получилось 4,4в ,думаю еще можно уменьшить резистор ,чтобы получить 5в и при этом выходной уровень сигнала еще возрастет. Но это сделаю при настройке если не будет хватать этого уровня который сейчас получился.
117_out.jpg
117.jpg
plata117m_C1H.rar
-
Ответ #101
от R3GC Владимир 28 Сен, 2009 17:04
-
На фото антенные блоки (PA, реле и облучатель). Который в пленке, после уличных испытаний под дождем. Два изготовлены из посеребреной трубы с внутренним диаметром 38.5 мм и с самодельным реле. Который с коробкой - из аллюминиевой трубы с внутренним диаметром 35мм и SMA реле. После субьективного сравнения блоков по приему маяка и по индикатору поля при передаче, все блоки идиентичны. Может на несколько процентов похуже который с SMA-реле и трубой на 35мм.
73! Владимир
obl.jpg
-
Ответ #102
от RX3DR Александр 28 Сен, 2009 17:43
-
Володя ,а не много теряется ,что до РА кабель имеет некую длину? Может его надо ближе к самой плате трансвертера ставить?
-
Ответ #103
от R3GC Владимир 28 Сен, 2009 17:52
-
Володя ,а не много теряется ,что до РА кабель имеет некую длину? Может его надо ближе к самой плате трансвертера ставить?
Александр, в PA запас по усилению есть. До 1.5 метра выходная мощность практически не уменьшается. А вот на выходе желательно покороче. Но это пока экспериментальные образцы. Главное начать, а выжимать все возможное потом будем. Была бы основа.
73! Владимир
-
Ответ #104
от RX3DR Александр 05 Окт, 2009 12:23
-
Вот ребята знакомые, выточили баночки ,по рисунку который был ранее в постах.
P1010002.JPG