GE! Удалось немного сдвинуть с "мертвой точки" гетеродин.
Результаты выкладываю. Схема практически не дорабатывалась - изменены в основном номиналы. Пробовал различные вариации подключения фильтров, финальные - на схеме. Благодаря тому, что фильтры гальванически изолированы и расчитаны под низкоомные нагрузки, наиболее эффективным оказалось прямое подключение фильтров в схему. Это важно не только по причине - "получить как можно больше", но и с точки зрения фазовых шумов (в цепи прохождения сигнала - как можно меньше элементов - активных/пассивных, в частности - конденсаторов).
ГУН подключался в автономном режиме, частота установлена вблизи требуемой (936 МГц).
Фильтр на выходе ГУНа настроен несколько выше требуемой частоты, пришлось немного подстроить. (Я это знал, у меня аналогичный в трансвертере - там пришлось доклеивать 2 слоя изоленты). Процедура настройки - довольно простая, поэтому топологию не менял (это легче, чем срезать лишнюю длину). Хотя, судя по результатам настройки - можно добавить по 1...1,5 мм на каждую сторону "подковы".
Тракт гетеродина показал довольно неплохую устойчивость, по плате видно - отсутствуют более половины блокировочных конденсаторов. Срыв колебаний ГУНа приводит к полному "0" на выходе.
Все удалось настроить до последнего транзистора. К счастью, с последним фильтром мои предположения полностью подтвердились:
...т.к. нет уверенности, что она вообще будет работать...
Сигнал просматривается пробником только на 2-ом полоске (из 5) фильтра. Сейчас плата "очищена" от питающих проводников и подготавливается к установке "банки".
Гетеродин моего трансвертера был построен немного по другому: после фильтра 1872 МГц был установлен MMIC. Усиления каскада было с избытком - следующий утроитель "перекачивался", поэтому здесь установил транзистор BFG67. Теперь усиления транзистора недостаточно, пришлось открывать транзистор следующего утроителя. Но, к счастью - ограничение сигнала (образование гармоник) происходит, транзистор "чувствует" (по постоянному току) приходящий сигнал. Ограничение происходит не "снизу", а "сверху" - транзистор работает не на "открытие", а на "закрывание". Окончательно все станет ясно, какой режим выбрать, когда удастся увидеть гармонику. На крайний случай, не переделывая плату, возможна замена BFG67 на АG604.
P.S. По настройке гетеродина - условия для подключения "банки" неплохие, на конце полоски связи фильтра амплитуда большая, можно даже было бы установить там КБ переход любого транзистора в качестве варактора, но это можно было бы пробовать только с нормальным фильтром.
73, Слава.
5616 test ver1.jp
5616 test ver1 ch