Нет, коллеги, давайте серьезно. Лет двадцать назад я пытал покойного Леонида Михайловича Лабутина про пакетную связь, связь ли это как таковая вообще и зачем она нужна. Ничего вразумительного он мне не ответил. Какие-то конференции, BBS, почтовые ящики, шлюзы с каким-то ФИДО-нетом. Вот честно для меня в доинтернетовскую эру в том польза была исключительно в возможности скачивать свежие кепплеровские файлы с какой-то московской BBS через телефонный модем, отнюдь не пакетный. Но я что-то делал неправильно и меня с позором вскорости отключили. Там скоро нагрянул и Dialup-Internet и нужды возвращаться в этот кошмар с командной строкой не было. Пожалуйста, без эмоций, объясните, зачем нам покупать еще за пару сотен баксов новую FM-рацию, если мы продали такие лет десять назад и купили дешевые и безотказные мобильные телефоны?
Владимир, если вы рассматриваете только денежные вопросы ("экономим на звонках" и т.д.), вы не по адресу, это напрямую запрещено "Регламенту СРлС". Втолковывать "зачем нам покупать еще за пару сотен баксов новую FM-рацию, если мы продали такие лет десять назад и купили дешевые и безотказные мобильные телефоны" кому либо я попросту не хочу, ЧМ-станцию вы зачем-то ведь купили? Можно же просто по Скайпу позвонить, зачем так напрягаться.
Тема D-STAR интересна для тех, кому интересно развиваться. Кому-то может даже потому, что нет "петухов"... Каждый участник находит в этом что-то свое. Я поднял топик потому, что даже на этом форуме есть люди, которым D-STAR может быть интересен, но они не готовы быть первопроходцами и не хотят заниматься этой темой в одиночестве, а о ходе нашей бурной деятельности они даже не подозревают. Как минимум вопрос D-STAR уже поднимался в разделе "Репитеры" (
http://forum.vhfdx.ru/repitery/d-star-budushie-fm-mode/) и его обсуждение закончилось сожалением, что нет не одного репитера / узла. Теперь все есть и это нужно развивать дальше. Довожу до вашего сведения.