-
Ответ #165
от R3DE 22 Сен, 2014 10:59
-
Да.. работа через луну довольно специфична, почти не слышно а часто и не видно. Цифрой,на мой взгляд, связи выглядят ущербно, удовольствия не доставляют. Было прикольное QSO с Москвой, сразу четыре сигнала, через луну, прямой и два отраженных... Думаю сетап "догнать" до CW QSO на двойке, а зимой будет время попробовать на 23 см.
Вот такие мысли о ЕМЕ 144.
-
Ответ #166
от UA9YLU Виктор 22 Сен, 2014 13:33
-
Цифрой,на мой взгляд, связи выглядят ущербно, удовольствия не доставляют
А кто заставляет? Работайте телеграфом
-
Ответ #167
от UT9UR, Аркадий 22 Сен, 2014 16:23
-
Да.. работа через луну довольно специфична, почти не слышно а часто и не видно. Цифрой,на мой взгляд, связи выглядят ущербно, удовольствия не доставляют.
Это как сказать! Я заметил, что многих затягивает, не побоюсь написать, до состояния болезненного влечения. Сам я позывы чувствовал, но наличие ТВ-проблем (58км до телецентра и поэтому слабый сигна ТВ, подверженный помехам от меня) сдерживали желание работать. По большей части это об MS. Завсегдатаи KST-чата знают о ком говорю. Люди, с которыми работал много раз и по всякому, готовы
"пробовать" снова и снова.
.
Не меньший драйв от собственного эха ЕМЕ, ты ей та-та-та-та, тебе в ответ та-та-та! Что-то тут есть для спецов в области психоанализа.
-
Ответ #168
от наблюдатель 22 Сен, 2014 19:34
-
. Цифрой,на мой взгляд, связи выглядят ущербно, удовольствия не доставляют.
Обычно так говорят теоретики , попробуйте хотя бы с пол тысячи проведите via EME . Тут на ЕМЕ реальная связь, даже цифрой . а не кластер на КВ с веревкой на выходе . Тут надо шлифовать абсолютно все в сетапе ! А уж на CW далеко не каждый выйдет в поле ! Многие просто не вытягивают там . Но драйва в CW ЕМЕ для меня больше , чем на КВ к примеру на 80 или 160 . Сам имею около 50 связей 144 и 432 ЕМЕ CW. К стати наберите в ю-тубе слово ЕМЕ qso UN9L / там есть моя связь с K5GW , я на две стрелы по 16 и 750W . внезапно получилось такая громкая связь , под рукой был фотик . de UN9L
-
Ответ #169
от наблюдатель 22 Сен, 2014 19:42
-
К сожалению из-за большого количества зовущих так и не получилось QSO с Павлом UN9L ...
Вам надо было работать пайлап , кого видели . Это с непривычки , потом с опытом утрясется . Вы проходили то в H , то в V поляриз . Это не КВ , тут нужен только опыт . Мы еще встретимся с Вами в след дни или в тестах ЕМЕ . Я Вас пока видел звал , меняя поляризации , но потом Ваша станция пропала , а у меня Луна села . de UN9L
-
Ответ #170
от RW1AY 22 Сен, 2014 20:20
-
При работе ЕМЕ CW, естественно получаешь больше драйва,но сейчас сработать с кем-то CW - большая проблема. Я со своим set up могу довольно успешно работать CW ,но порой предлагаешь кому-либо с приличной аппаратурой перейти в CW,но получаешь отказ - не хотят возится. А у очень многих аппаратура вообще не позволяет работать ни чем кроме цифры. Так что приходится сидеть на WSJT.
-
Ответ #171
от Sergi 22 Сен, 2014 21:05
-
Тут на ЕМЕ реальная связь, даже цифрой . а не кластер на КВ
Не совсем корректное сравнение... Чем еме-чат не тот же аналог кластера, или говоря другими словами, много ли работают еме регулярно, просто так давая CQ без оповещений в чате и без скеда?
Я со своим set up могу довольно успешно работать CW ,но порой предлагаешь кому-либо с приличной аппаратурой перейти в CW,но получаешь отказ - не хотят возится. А у очень многих аппаратура вообще не позволяет работать ни чем кроме цифры. Так что приходится сидеть на WSJT.
Всё так плохо на самом деле? Подумывал выйти в телеграфный еме (не слышимая или едва слышимая автоматизированная цифра мне не интересна), а теперь думаю, стоит ли игра свеч, если на самом деле почти никто не работает тлг... Сколько хоть тлг корреспондентов и стран можно сработать (или кто уже сработал за последние лет 5) на 4...6 нормальных антенн?
-
Ответ #172
от наблюдатель 22 Сен, 2014 22:14
-
на 4...6 нормальных антенн?
На эти ант можно , и вполне реально ! Пробовал много раз . Только вот энергетика для CW нужна 1 минимум- 1.5kW . Пробовал на cw эхо , сильный прилив дает моща , начиная примерно от 900w и прибавляя ( в цифре - это стабильное эхо на спектране ) стабильное эхо CW на свои 8.12Н / Эхо идет сильней и сильней . Сейчас правда ограничен , только 750-850w и ант по меньше / Тогда был HLV-2000
-
Ответ #173
от RW1AY 22 Сен, 2014 22:52
-
Более-менее нормально можно поработать CW на 144 - это в соревнованиях. ARRL
или в итальянском контестах. В итальянском раньше вообще цифры в правилах не было,не знаю как сейчас. А в ARRL много станций будет работать в CW. У меня в основном все CW связи сделаны в контестах, а по договорённости (в не контеста) и десятка нет.
-
Ответ #174
от UA9FAD 22 Сен, 2014 23:53
-
Имею в логе 1280 QSO c 501 init на 144МГц на сравнительно небольшую антенну. Почти все связи проведены, когда не было WSJT. Но и тогда большинство из них сделано с применением узкополосных цифровых фильтров (TimeWiew599+, DSP4, Spectran, DSP100 и т.п.). Традиционные фильтры "звенят" и менее эффективны. Готовился обзавестись DSP10 (она по эффективности сравнима с JT65B) но пока собирался K1JT создал шедевр. Пробовал CW уже сейчас на TS2000 или FT847 - "без цифровых фильтров я никто!" - а это всё равно компьютер. Поэтому сейчас никто там и не работает CW. Да и на КВ сейчас ни одна уважающая себя станция не обходится без Скиммера и лога со скриптами. И что сейчас - достать "лягушку" и UW3DI? Современный эффективный Телеграф стал одним из видов цифровой связи, причем уступающий JT65. На Луне вымирает как мамонты.
-
Ответ #175
от UA9FAD 23 Сен, 2014 07:33
-
Речь идет о 501 init CW.
-
Ответ #176
от R7LV 23 Сен, 2014 08:45
-
Да и на КВ сейчас ни одна уважающая себя станция не обходится без Скиммера и лога со скриптами. Современный эффективный Телеграф стал одним из видов цифровой связи, причем уступающий JT65.
Наверное о разных вещах говорим : какая связь между JT65 и скиммером
Вы сильно переоцениваете уважающие себя станции на КВ , если думаете , что все они имеют дома скиммеры :-) Большинство знакомых мне дома такового сервиса не имеют - много хлопот . Я уже не говорю о том , что связь CW занимает секунды , а вот в JT65 надо набраться терпения - я в воскресенье за 3 часа провел только 30 связей ... Понятно , что с опытом получится побыстрее , но не на порядок - это точно . Так что цифра в основном от безисходности , правильно здесь написали .
73! Vlad
-
Ответ #177
от R2GKH Виталий 23 Сен, 2014 09:00
-
И бензиновые двигатели от безысходности.... Овес-то нынче дорог
И электронная почта от безысходности... Учитывая время доставки бумажной корреспонденции...
Примеров тьма-тьмущая...
-
Ответ #178
от Sergi 23 Сен, 2014 10:41
-
На Луне вымирает как мамонты.
Да уж, печально это.
Вы сильно переоцениваете уважающие себя станции на КВ , если думаете , что все они имеют дома скиммеры :-)
"Очень уважающие" держат и у себя, а остальные "кто в теме", просто пользуются смесью спотов от всех скиммеров, которые доступны в сети. Но, тем не менее, слуховой прием телеграфа при проведении ЩСО остается и в этом эстетическое удовольствие, мне так кажется.
А кому просто "галочка в рейтинге любой ценой" на КВ тоже дудят в JT65 страны, штаты, квадраты, если в традиционных видах не удается дозваться. Все мы разные и наверно вполне нормально иметь на этот счет свои точки зрения и ценности в хобби.
-
Ответ #179
от RW1AY 23 Сен, 2014 10:43
-
R7LV
Владимир,позвольте с вами не согласится,что CW связь занимает секунды. На КВ-
это да,но ЕМЕ CW qso занимает,как правило,больше времени,чем связь JT65,даже при хорошей аппаратуре у обоих. А в прошлом году я с самого начал ARRL EME contest пытался работать CW и провёл за полтора часа всего две связи,потом плюнул и пошел JT65 и тут связи пошли.Правда тогда Аврора немного мешала,но вот WSJT всё же шла.