-
Ответ #960
от ut2eg 23 Янв, 2019 19:36
-
Несколько лет назад в чате N0UK прочитал такое изречение: Жизнь слишком коротка чтобы работать QRP!
После почти 3-х летнего молчания сегодня ночью провел 8 QSO, одно из них рандом с R7IV имеющего 1 стрелу
14эл. Спасибо Василий. 73!
-
Ответ #961
от RX1AS Сергей 23 Янв, 2019 19:40
-
Вероятно возмущенное магнитное поле Земли стало причиной плохого прохода.
Бывает и на оборот реальная аврора, о луна открыта. Спорить не буду, тропо оказывает больше влияние.
-
Ответ #962
от RX1AS Сергей 26 Янв, 2019 11:41
-
UA3RAW Андрей спасибо за QSO initial. Сигнал превосходный принимал тебя временами с уровнем -20.
-
Ответ #963
от UA3RAW Андрей 26 Янв, 2019 12:59
-
Сергей, спасибо за QSO! Вчера вечером и сегодня утром шумы были значительно меньше! Если обычно на восходе шум S7, на заходе S5, то вчера на восходе был S3-S4 (Это по S-метру
) А сегодня на заходе S2. Прям праздник какой-то! У нас мороз за -20, наверно шумы пр дороге к антенне замерзают.
Уже после нашего QSO, когда Луна была 15 с лишним градусов, принимал тебя еще лучше. Причем на 144.121, в окружении "палок". См. скрин. Сегодня тоже самое, очень хорошо принимал при угле места Луны около 15 градусов, а ниже 10 гр. вообще не принимал. Хотя в это время провел QSO с S51ZO. Я тебе писал, что во время QSO всё было принято WSJT-X, WXJT не реагировал. Так вот сегодня поигрался и все-таки декодировал записанный файл с помощью WSJT отключив ZAP, включив AFC. Правда декод не уверенный, со знаком вопроса. А WSJT-X сходу декодировал, с включенным дипсёчем.
Скриншот 26-01-20
-
Ответ #964
от U A 1 O E J 26 Янв, 2019 15:14
-
Сегодня на одну антенну "видел" Сергея RX1AS ,B-15 , DL1VPL "видел" Сергея B-16. Я ожидал увидеть при такой раскладке RV3IG ,TR8CA,AI1K ,но не сложилось сегодня. Одна стрела тупит на прием.Одна хорошо,но четыре, затратно,но лучше.
С DL1VPL обменялись поровну -25/-25 .Сегодня без элевации -25 гр.мороза , не сдвинулась ант. ни на градус.
-
Ответ #965
от UT9UR, Аркадий 26 Янв, 2019 15:45
-
Привет, Виктор,! А не знаешь (я раньше сомневался, но теперь уверен), почему рапорты JT65 одной стрелы явно большие (лучшие), чем 2 и 4 стрелы? Не всегда, но часто, и это заметно. Рассуждаю так, что показывает программа уровень сигнала в полосе, пусть 50Гц, по отношению к уровню НУЛЬ дб. Это все относительно, но! эта методика одинаково для всех и значить можно сравнивать. Конечно, это хорошая антенна 8-9м длиной. Так раньше я думал типа, ну мало ли что! Фарадей, помехи, антенна сама по себе лучше, но статистики набрал много и от совершенно разных людей. Как это выглядит? Примерно вот так, что МОЩНУЮ станцию (именно мощную) однострелочник (далее ОС) принимает -14дб, а я принимаю -18. Только не надо думать, что я не понимаю условий прохождения и расположение станций. Да ладно бы обо мне речь, я не обольщаюсь о своём приеме, это касается и других и даже БОЛЕЕ ТОГО-СПОТТЕРОВ LIVECQ. Которые принимают лучше\хуже меня (как когда), но к рапорту ОС и близко не подходят. Разумеется, говорим об одном и том же периоде. Да, споттеры используют МАР65 и она менее чувствительно, но я пришел к выводу не 5 мин. назад, а года два. Очевидно, есть какая-то закономерность и она называется....? Может быть "шумовая температура"? Я не знаю, не хватает образования 4кл. ЦПШ,hi! Т.е. в стеке усиление растет и диаграмма "рассыпается и гребет" ото всюду. При удвоении усиление больше на 2,5дб, НАПРИМЕР, а шумов более 1дб. Заманчиво, но это не основная причина чую.
Почему я выделил МОЩНЫЕ СТАНЦИИ"? А потому, что слабые они (ОС) видят явно хуже, или совсем не видят. Какая-то нелинейная зависимость.
Виктор, я в меньшей степени о тебе говорю, потому, что у тебя случай выдающийся, т.е. выделяется из других ОС, это другой феномен. Сейчас много ОС и в Европе и в США, но с последними трудно сравнивать.
Вопрос к "комьюнити" кто-нибудь замечал такую аномалию приема ОС-ами сильных станций и какие есть гипотезы?
Не заглядывая в бумажку, в памяти 5-7 ОС, но не хочу называть позывные, чтобы не заводить разборки и объяснения с некоторыми коллегами, которые имеют другие представления о допустимых манерах и т.д. к РАДИО мало относящихся.
Прошу высказаться.
-
Ответ #966
от UA4FQH 26 Янв, 2019 17:15
-
За рубежом основная масса ЕМЕ станций используют готовые промышленные антенны. У данных антенн отточенные и легко повторяемые параметры.Я сам в своё время бился с кучей антенн. Друзья привозили мне на дачу свои антенны и мы их сравнивали (на сайте некоторые говорят что сравнивать нельзя, думаю бизнес), ещё как можно сравнивать. Мы потеряли много времени для сравнения, были неоднократные и много раз. Спасибо тольятинцам они 15 лет назад привозили свои антенны на полевой день, наш гонец с упаковки антенны переписывал размеры элементов,далее появился интернет. Согласитесь что один человек сидит и разрабатывает антенну (хорошо если не только на бумаге) или большое количество работников вывести изделие в жизнь.
73.Олег
-
Ответ #967
от ua9wv 26 Янв, 2019 17:19
-
Интересны результаты сравнения.
-
Ответ #968
от UA4FQH 26 Янв, 2019 17:23
-
Интересны результаты сравнения.
рот хамеля даже ни стали поднимать на мачту, манна -2-3 дб, из фирменных разница в -1 дб. 9 эл 9ft 3.3 м вела себя достойно около 10 дб , 13 эл ft проиграла -3 дб.
-
Ответ #969
от UA4FQH 26 Янв, 2019 17:30
-
Сравнивайте, смотрите и получится. Найдётся то что нужно.
-
Ответ #970
от ua9tc 26 Янв, 2019 18:30
-
рот хамеля
-
Ответ #971
от UA4FQH 26 Янв, 2019 18:46
-
рот хамеля
Не стал уточнять правильность правописания.
-
Ответ #972
от ua1ccu 26 Янв, 2019 20:46
-
Прошу высказаться.
Я на одной стреле 15 элементов 8 метров (подарок RX1AS) подарил две...
проработал 3 года. 60 инитов... да там точно есть момент когда ты перестаеш видеть слабые станции..я спрашивал у Сергея RX1AS когда он перестает видеть.. он ответил что видит всех...
я был озадачен что я точно не вижу станции , а они не слабые ну примерно -22 дБ у споттеров ..
Я точно знал если идут меньше -20 дБ у споттеров (в среднем) можно пробовать искать если больше то просто тратить время бестолку..
Когда поставил 4х9 элементов , но это в деревне мне показалось.. там статистика не очень большая .. , что этот предел видения ушел в район 25 дБ.. чем обьяснить не знаю....
По поводу грунт эффекта у меня в секторе 290-310 градусов водная поверхность примерно 5 км вот там он очень ощущался.. это на закате когда долгая луна...
Константин.
-
Ответ #973
от RX1AS Сергей 26 Янв, 2019 21:09
-
я был озадачен что я точно не вижу станции , а они не слабые ну примерно -22 дБ у споттеров ..
Причина фарадей. Мало того на приём, но на передачу тоже. На расстояние примерно 2500 км поляризация совпадает. Если явно принимаю корреспондента на вертикаль, зная что у него только горизонтальная зову на вертикаль 100 процентный успех. А вот кто дальше приходится гадать. Чаше сигналы отражённые от луны приходят с поляризацией +45 или -45. Приходится во время приёма переключать секунд по 10 каждую из поляризаций пока не увидишь сигнал зовущей станции.
-
Ответ #974
от RK3FG 26 Янв, 2019 22:14
-
Сергей, абсолютно с тобой не согласен, что на расстояние примерно 2500 км поляризация совпадает. Многочисленные наблюдения и связи, а у меня их более 9000 через луну, показывают, что очень часто даже на расстояниях 400-500 км поляризация не совпадает у корреспондентов даже при этих расстояниях. Это может подтвердить и UA3PTW, когда он не принимает, например, на горизонтальную поляризацию, а я наоборот в этот момент прекрасно принимаю на неё. Было и наоборот Да и с тобой, я неоднократно замечал, что ты проводишь связь на горизонтальную поляризация, а я при этом слышу только на вертикальную. Поэтому я никогда не спрашиваю на какую поляризацию проводит связь тот или ной корреспондент, а сам манипулируя поляризациями, провожу связи. Более того, по моей статистике, примерно 30% у меня связи проходят "валетом", т.е. принимаю, например на горизонтальную поляризацию, а передаю на вертикальную или наоборот.