Вообщем, простите, сам запутался и Вам голову заморочил.
Андрей нет проблем, а голова у меня и так "замороченная" ;-))))
Вообще вопросы поляризации, постоянно обсуждаюстя в сообществе, причем на разных диапазонах, присутствуют разные нюансы, и я не могу сказать, найдена ли "золотая середина", или нет. Всё довольно неоднозначно, "итоговая поляризация" если можно так выразиться, складывается из четырёх поляризационных факторов:
1. Пространственная поляризация (Spatial offset) она же D Pol в программах JT. Представьте, что вы стоите на луне, смотрите на Землю и две антенны на ней. Антенны находятся например далеко друг от друга, они параллельны относительно поверхности Земли, но повёрнуты, относительно друг друга из- за кривизны земной поверхности. Это и есть значение D Pol, влияет только на линейную поляризацию и не зависит от частоты.
2. Отражающие свойства Луны. На низких частотах Луна ведет себя как идеальная сфера, металлическая или диэлектрическая. В результате линейная поляризация сохраняется, а круговая поляризация меняет вращение. На высоких частотах Луна ведет себя как хаотическая (грубая, шершавая) поверхность, на которой волна отражается много раз, прежде чем покинуть поверхность - например, рассеивается как свет на листе бумаги. Это приводит к более или менее полной потере поляризации, и энергия в отраженном сигнале делится на две ортогональные составляющие, когда одна составляющая получена, другая обязательно потеряна и так далее... всё зависит от длины волны...
3. Фарадеевское вращение. Свободные электроны в ионосфере контролируются магнитным полем Земли. Они движутся по спиральным траекториям. Циркулярно поляризованная волна, которая проходит через ионосферу, будет иметь немного различную скорость в зависимости от того, вращается ли она так же, как электроны, или наоборот. Эта небольшая разница в скорости не окажет заметного влияния на волны с круговой поляризацией - разница во времени будет в наносекундном диапазоне. Для линейно поляризованных волн вращение Фарадея очень важно. Горизонтальная волна может быть одинаково хорошо описана как две одновременные круговые волны, обе с половиной амплитуды, вращающиеся в противоположных направлениях. Они будут добавлены в одной плоскости и исключены в другой. Если одна из этих круговых волн задерживается относительно другой, они больше не будут складываться в одной плоскости - они будут складываться в витой плоскости. Важным аспектом вращения Фарадея для EME является то, что он может изменять плоскость поляризации линейно поляризованных волн, и что изменение поляризации не зависит от направления, в котором распространяется волна. Если вращение Фарадея составляет 45 градусов, горизонтально поляризованная антенна будет генерировать волну, которая закручивается на 45 градусов при прохождении ионосферы. После отражения на поверхности Луны он вернется в ту же точку над ионосферой, все еще изогнутую на 45 градусов. После повторного прохождения ионосферы сигнал снова поворачивается на 45 градусов в том же направлении, поэтому он будет вертикально поляризован и не будет слышен горизонтальной антенной. Типовое дневное значение на 144 МГц составляет 180 градусов в зените и в четыре раза больше при элевации 10 градусов.
4. Ионосферное поглощение, как вращение Фарадея, изменяется как 1 / f ^ 2. Типичное дневное значение на 144 МГц составляет 0,1 дБ при элевации 10 градусов. Только во время очень высокой солнечной активности это явление достаточно сильно, чтобы влиять на поляризацию, ослабляя различные поляризации в разной степени. В таких обстоятельствах вращение Фарадея очень сильно и может быстро меняться, и трудно сделать какие-либо выводы с информацией, полученной из узкополосных сигналов. При радиолюбительской полосе частот разрешение по времени находится в миллисекундном диапазоне, и поляризация может колебаться быстрее, чем во время сильных полярных сияний. В результате радиоволна разделяется на два независимых сигнала с ортогональной поляризацией.
Наверное пока как то так ;-)