пишу про второй ролик, четыре в вертикали.Тоже вполне нормально.
так как уровень шума большойСогласен.
Поэтому и жду ответа от Сергея о его приёме..К сожалению не помню, после этого QSO не один десяток связей в моём логе. С JG2TSL работал три раза.
А луна такая красивая сейчас.Почему не позвал вчера. Сегодня шумновато по S метру от 3 до 4 баллов по сравнению со вчерашним днём был 0. Вчера провёл QSO M0CTP, а сегодня его не вижу.
а кроме RX1AS никого не вижу.
Сегодня вообще тоска -думал тебя увижуПопробуй сам давать CQ увижу позову, да и легче будет понять на какую поляризацию звать тебя.
Продолжил свои "экспериментальные" изыскания на луне.Доброго дня, Анатолий! Спасибо за вчерашнее инит ЩСО, "чисто рэндом" и вообще, не ожидал. особенно, если учесть условия -едва на троечку. Но, все-таки наш больший враг-потери несовпадения поляризации, а она при низкой Луне часто бывает благоприятной. UA6BAC, Александр вчера очень обрадовал сильным и стабильным сигналом, за 30минут наблюдения от -18 до -21дб. Сработал так - же однострелочникa - IZ9DJP и IC8SQS.
но вот они (эти зовущие во время связи) не декодируются! Теряю время давая CQ.Ничего необычного нет. Это, если коротко сказать. Одностороннее прохождение (ОП)-это реальный случай, еще 20 лет назад было объяснение с видеофайлами (некоторые я тут выкладывал дважды) в программе ZTrack. Но есть еще причины, причем более частые, чем одностороннее прохождение. ОП-следствие того, что поляризация от 1_ станции ко 2_й отличается от поляризации от 2_й к 1_й. Например, позавчера HI8DL я принимал до -22, а он меня-не видел, хотя при нормальном раскладе должен был принимать.
А вот ещё загадка для меня, что это такое, почти постоянно хорошо видно при переходе на приём?! По началу думал MS... Скрин с экранаА это, Анатолий, ваше эхо и вряд ли я ошибаюсь. Посмотрите свой доплер на момент этого скрина и увидите, что разница от НУЛЯ Герц до меток (а она у вас =60герц)соответствует расчетной. Правда, это в случае, если у вас правильно настроен звук. Учитывая ваш сетап-отличное эхо, поздравляю! Впрочем, прием у вас хороший, я видел много ваших рапортов о приеме.
Скрин с экранаЭто не эхо. Сильно длинный "хвост", если посмотреть на скрин. Speed на 3 включён, при такой скорости спектрана, эхо будет очень коротко, ближе к точке выглядеть. На "пятой скорости" и то он короче.
Сильно длинный "хвост", если посмотреть на скрин.Да, Артур, я обратил внимание, но подумал, что у Анатолия сиквенсер, не такой, как у меня - с большим запасом. В былые времена, EME CW, было просто одно реле, было даже без МШУ и свое эхо слышно при каждом переходе на прием. Буква "К" два три раза проскакивала, а тире, передаваемое 6раз, возвращалось трижды. Может и не эхо, а отголоски своих электрических процессов коммутации, действительно, очень завидное эхо. Своё эхо вчера трижды замерял, от -14 до 20, чаще -18, но это мало о чем говорит.
А как точно (в дб) определить сикоко я себя вижу?Так запустите ЭХО! Это во вкладке МОДА внизу и там есть соответствующая колонка. Вы уж меня извините, если ошибаюсь, но на заявленый вами сетап-6м Яги и 15м кабеля ПО МОИМ ПОНЯТИЯМ никак не тянет. Одна стрела и КГ, или 0,8 - во, это соответствует. У меня более 10 корреспондентов 1 стрела и 400Вт и вы среди них намного впереди. Правда, ПРИЕМ у вас по факту ОТЛИЧНЫЙ. Вчера затухание от расстояния - чуть более 2дб и продолжает ухудшаться. Напомню, что это затухание меняется от НУЛЯ до -2,3дб. НУЛЬ-это минимально возможное затухание. Сегодня условия удовлетворительные, но народу мало.