В идеале для моей местности это когда С-метр показывает три, четыре балла (лучше просто ни когда не было).
Доброе утра,Все!
Вероятно, вот эти ДБ вносят путанницу в логику и понимание происходящего. Другими словами показания в ДБ годятся для собственного потребления, для сравнения, они не есть универсальное средство сравнения для всех, как например, МЕТР,АМПЕР, или КИЛОГРАММ! Вот два примера:
1.Если б у меня S-метр показывал 2-3 балла, то я бы никого не принимал бы вообще, не только свое эхо.
2.Вчера в очередной раз Саша, UT8AL подивился моим спотам в КСТ-чате в МСК-144. Он на 220км дальше от Зап.Европы, но показанные мною рапорты хуже его (в ДБ). Итого: надо осторожно относиться к ДБ, пока не пойму четко почему, но то, что S-метр это инструмент грубый, еще не все.
Более корректно сравнивать отношение шума реального эфира с резистором. У меня это бывает очень по разному, но опытным путем пришел к выводу, что если шум эфира выше шума резистора на 3дб-то это для меня отличный прием, если на 5дб, то однострелочников точно не видать. Если более на 8-10 дб, то иногда БГ могу декодировать даже не видя сам трек.
Условия измерения. Сам МШУ дает прибавку шума 18дб. АРУ при работе выключна всегда. Вых. ТС-2000 с разъема АСС2 (рег.ГРОМКОСТЬ не влияет). Уровень измеряю вольтметром В3-38 с вых. доп. динамика сзади, ГРОМКОСТЬ влияет, но я измеряю при максимальном положении и через аттенюатор. ВСЕ ЛИНЕЙНО, без перегрузок.
Условия работы такие, что приходится лавировать между ТВ-временем, расположением оттяжек и помехами, которые бывают постоянными и периодическими. На картинке показаны помеха от "блокера" на частоте 144,00240 МГц. При таком положении Луны по S-метру сам "блокер" с уровнем 5баллов.
На втором фото ЩСО с UA6ACF, другое время и этой помехи уже нет. И ЩСО получилось быстро, а немного ранее звал и не дозвался. Конечно, поляризация крутнулась, хотя принимал все время, хоть и -30, но с декодом. В чате не было, кто и на чем работает неизвестно.
Вчера на самом заходе поработал на вызов (без ТВ!). Результаты на картинке. HI8DL позвал меня просто так, мы уже работали ранее. Три нижних строки тоже работал ранее, остальные-новые, "init QSO".
RN6MA4.jpg
ua6acf 2.jpg
WKD-EME 23Nov.jpg