Что то случилось с Эфиром ? ............
Просили :"Писать в этой теме при появлении ES на 144!!!", но где ж ответить на интересный вопрос? Ваши ровесники со стажеи лет 10 и более пишут об этом феномене - ухудшении прохождения на УКВ. При этом аппаратура, антенны стали лучше во много раз. Не надо юморить, что раньше и девки были сговорчивее, вопрос серьезный. Моя версия такая, что по одной из гипотез (на этом форуме были батлы о происхождении Ес пару лет назад), спорадик и метеорная пыль связаны между собой, то-есть в июне пыль немного ионизирует слой Е (80-100км) потому, что ее много от многих потоков, да еще и добавляется ионизация от солнца, которое в июне под более прямым углом освещает землю. А метеорные потоки (и пыль) истощаются. Последнее несомненно для дядек, работающих МС с прошлого века. Где те Персеиды, Гемениды и Квадрантиды? В некоторые годы пишут, что время пика потока затрудняются назвать. КАМНЕЙ МЕНЬШЕ однозначно. А откуда им взяться, если явно новых источников появления давно нет. Страшно подумать, какой отсос пыли и камней, когда орбита потока пересекается с Юпитером!
Вот и спорадики беднее! Я достоверно знаю, что на "жутяевску приставку" и F9FT люди работали SSB годами и десятилетиями. И по часу. В этом году пишут, что в июне был почти час на широте Милана- это мелочи.
Можно спросить, почему в южном полушарии зимой нет спорадиков, ведь там как раз Солнце под нужным углом светит? Ответ - Солнце то светит правильно, да пыли постоянной нет! И то, Ес в январе замечены и официально зарегистрированы.