то будет понятно, что "отражение" и "преломление" - это одно и то же А по поводу возникновения Es - из этих статей вытекает, что превалирующей теорией,обясняющей это явление, является теория ветрового сдвига. Только практического толка от этого мало, т.к. прогнозировать Es не получается из-за сложности измерений и быстрой смены ветра.
Вот именно.
Мы не можем прогнозировать верхние ветра. ПОКА не можем. Но при желании....
А кому, кроме радиолюбителей. особенно на верхних частотах это надо?
Тут продумал вариант возникновения спрайтов, пока мне минусы ставили. Вспомнил, о том, что спрайты, возможно либо до, либо после. Но по моему это не так. Спрайты ни при чём. Они только подсказывают, что наконец, началась игра в разность потенциалов. И вот когда она ессть - что-то возможно.
На счёт преломления - очень интересная тема. Несущая - одна частота. И её модуляция от несущей далеко не убежит. Поэтотму - ещё раз - надо пробовать во время 144 попробовать с тем же корреспондентом провести связь на ближайших частотах. Скажем на 70 МГц. Если не получится - значит - реально - преломление...И для убедительности - на 50 МГц.
Ну а что - нет что ли опыта работы на двойке и на десятке во время спорадика?
А ещё очень бы хотелось спросить наших лунников - кака там лунный проход во время спорадиков? Хотя....я сейчас ещё порцию минусов получу...но это ладно....Лунников мало. Им вообще до лампочки спокадики. Но ведь нверняка замечали , что в это время связи через луну затруднительны? А? Лунники - отзовитесь.
Хотя - вряд ли. Облако в одном месте - а луна в другом. . Опять не попал.
Зато, кажется понял, кто мне минусы ставит. Обидно, но - вроде как наши местные Питерские.
Кто-то мне в соревнованиях подсказывал - мол, хватит выспрашивать квадрат....потом в интернете посмотришь. Так то оно так. Но - товарищь работал с другого квадрата. И вот в эфире такие подсказки и помощь - на фиг не нада! Тем более с мощёй более 200wt/ А по ходу - и киловатт. Пусть сам разбирается. На нго совести.
Из принципа более положенных ватт не работаю. только если антеннуую группу. Но у меня стрела с 13 элементами.
Гнобите дальше.