+!
Спасибо, все же надо этот пост перенести в отделную ветку. Хорошо бы иметь таблицу с данными: частота, местоположение(локатор). А то, что в небо "стреляет" АФУ, заметно потому, что за 50км едва слышно, но для нашей цели-наблюдать МПЧ и откуда Es, это не важно, будут облака-услышим и так! Разница между 108МГц и 126 очень существенная, "овчинка стоит вычинки"!
Доброго утра и веселого праздника!
С Игорем согласен (Ответ #268 ), скорость подъёма МПЧ разная, НО ВСЕГДА с низу в верх по частоте и никогда наоборот(при ТРОПО наоборот, начинается с верху). Я смотрел картинки связей и хочу этим постом "ЗАСТОЛБИТЬ УЧАСТОК", т.е. гипотезу:
при спорадике имеет место не преломление и не отражение, а прохождение УКВ между двумя отражающими поверхностями,как, например, в волноводе("сэндвич"). При этом потери, как и в волноводе, минимальны. Примитивная модель выглядит, как два блина один над другим. При обычном ТРОПО УКВ затухает за горизонтом для наземного приемника, но при спорадике сигнал проходит в тропосфере и выше, и на высоте около 130км, находясь от источника за 1000км попадает в "сэндвич", далее так же, как и попал в него, из "сэндвича" выходит и принимается наземной станцией за 2000км от передатчика. С минимальными потерями! Вероятно, "блины сэндвича" не параллельны Земле, а изогнуты, как и поверхность планеты. Понятно, что для появления "сэндвича" нужно совпадение нескольких явлений, поэтому спорадик не повседневное явление. Мы не говорим о причинах появления "сэндвича" и о прогнозах. Это-гипотеза, т.е. предположение, которое помогает объяснить какое-то явление. Такая модель объясняет отсутствие сигнала, когда центр отражения над головой. Добавлю еще, что такая модель не исключает прохождение сигналов УКВ и на более короткие расстояния при спорадике, например, на 400-600км. У меня в KB78er часто были слышны UA3Q,Z UA6L,A с уровнями 55, в то же время SP, DL и HG с ломовіми уровнями, это примеры бокового и обратного отражения и "сэндвич" тут ни при чем. FAI после спорадика-это так же другой механизмы отражения "сэндвича" после его распада, как волновода.
UT9UR , Аркадий -область отражения имеет точечную область. Через эту область идут отражения как с востока на запад-так и с севера на юг.Она не имеет форму ,,волноводной трубы ,, как при тропо....
Не труба, а два блина, "сэндвич"!. При ТРОПО-труба, кто у "входа в портал" - тот работает в канальном ТРОПО на 2000км, кто за 50км-тот и близко не слышит ДХ. Место входа мигрирует, но НЕ очень и в начале,как правило, проход лучше. Если прнять мою гипотезу за истину, то можно объяснить работу через спорадик. Но вот скачал ссылку, котору привел krbltik #281 (ей Богу-зубы начали болеть от такого ника), сейчас буду читать, а если не то-можно писать заявку на Нобелевскую, hi! Днем не было времени.
нашёл сайт http://avialog.ru/aerodromes/ с более полной информацией по аэропортам,
Игорь, спасибо большое, осталось приобрести приемник. Усиленно ищу сканер, пока не попадаю в смету. Очень хорош для поиска помех и для наблюдения за спорадиком. Да и не только.
Дописываю первые впечатление. Большой документ о двойном скачке на 6м. Статья интересная для общего развития, при беглом просмотре (8МБ!) инфо о моей гипотезе "сэндвич" не обнаружил. Подробно буду читать завтра.