можно JPG или PDF.Заранее-СПАСИБО! Но формат важен, в смысле, чтобы читатель мог скопировать, а не изгаляться (как в ПДФ). Я думаю, что вопрос копирайта не важен, т.к. будет ссылка на автора и источник.
RA4SD:Завтра сделаю скан.
Алексей, просьба к Вам -
отсутствие сигнала при "облако над головой" (вообще глухо)То что нет сигналов над головой это неудивительно, отражающий слой имеет МПЧ и есть зависимость от угла отражения, при высоких углах отражения просто не происходит. И в теории "волноводного" распространения в одном Es облаке возникает тот же вопрос угла отражения, допустим что расстояние между слоями "сэндвича" километров 20-30, тогда, если не ошибаюсь, угол отражения в таком волноводе должен быть довольно высокий(это можно промоделировать еще) и концентрация электронов должна быть довольно высокой.
То что нет сигналов над головой это неудивительно, отражающий слой имеет МПЧ и есть зависимость от угла отражения, при высоких углах отражения просто не происходит
Немного не понятно, что, не могут прилетать сигналы с зенита?Так вы собственно и сами ответили на свой вопрос, на десятке при спорадике удаются связи на расстоянии 500-600км, при условии что МПЧ выросла, к примеру, до 100МГц и выше, а вот с 144МГц такой фокус не пройдет
То что нет сигналов над головой это неудивительно, отражающий слой имеет МПЧ и есть зависимость от угла отражения, при высоких углах отражения просто не происходит.При "над головой" не слышно НИКАКИХ станций. В то же время через это "над головой" работают все в округе 2000км, это сотни ЩСО в несколько минут, а под облаком NIL! Уж там хватает станций с разными углами.
опустим что расстояние между слоями "сэндвича" километров 20-30, тогда, если не ошибаюсь, угол отражения в таком волноводе должен быть довольно высокий(это можно промоделировать еще) и концентрация электронов должна быть довольно высокой.Допустить, конечно можно, но что даст такое допущение? Мы не знаем какое расстояние, но мы знаем факты передачи с минимальными потерями. Допущение не опровергает и не утверждает факта!
Хотя неоднократно читал(и здесь на форуме) что максимум сигнала может приходить с высоких углов элевации.Я не заметил закономерности, правда, пробовал задирать несколько раз во время спорадика. Но, антенна-не прожектор, хоть и сделали элевацию, а она принимает и с других направлений. Вот при ТРОПО я видел только уменьшение уровня, при Авроре-тоже, но мало данных.
Может точнее сказать не линзы, а параболического зеркала, но в любом случае, не забываем понятие "ФОКУС". Надо быть там, чтобы был эффект, а не в фокусе-пшик!отсутствие сигнала при "облако над головой" (вообще глухо)То что нет сигналов над головой это неудивительно, отражающий слой имеет МПЧ и есть зависимость от угла отражения, при высоких углах отражения просто не происходит. И в теории "волноводного" распространения в одном Es облаке возникает тот же вопрос угла отражения, допустим что расстояние между слоями "сэндвича" километров 20-30, тогда, если не ошибаюсь, угол отражения в таком волноводе должен быть довольно высокий(это можно промоделировать еще) и концентрация электронов должна быть довольно высокой.
Хотя неоднократно читал(и здесь на форуме) что максимум сигнала может приходить с высоких углов элевации.
Есть еще интересная теория chordal hops, в которой предпологается что отражающий слой проходит не параллельно Земли, а сильно выгнут по высоте, и это позволяет отразиться сигналу на большое расстояние, минуя промежуточные отражения, возможно при этом может еще возникать эффект линзы.
Вот при ТРОПО я видел только уменьшение уровня, при Авроре-тоже, но мало данных.
Это присутствует при Транс-экваториальном прохождении TEP. А также при двухскачковом Es, но там выпуклостиТочно, был не прав)
в отражающем слое нет.
Какой высоте от ASL это соответствует?