а густо заселенную радиолюбителями европу .
Да не такая уж густозаселенная, дай Бог, чтобы по 1-2 станциям в SSB были. Согласитесь, с Европой не сравнить. В ФМ, на 145500 полно народу, но ведь 90% работают на "штричках", а спорадик разный бывает, иногда боком и не слышно. В UT5U есть несколько человек с Яги в вертикале, да и во многих областях есть, но это все рассуждения. Николай, насчет "тараканов в общаге" -классно, в оригинали не совсем тараканы, hi!
По ссылке можно посмотрел логи приема с южного Урала (недалеко от границы с UN7) на 100МГц:
Спасибо, это к месту, полезная ссылка, подтверждение того, что облака и в Европе и в Азии не имеют разницы в частоте появления, при прочих равных условиях, частота эта зависит от широты.
ольше солнечной радиации.
Позволь съехидничать насчет радиации Солнца. В этом году спорадиков больше? Заметно. А активность Солнца низкая. И была низкая в 2016 и давно уже.
Насчет перемен погоды. Думаю, скорее наоборот, спорадик влияет на погоду. И Гольфстрим влияеть на погоду, и соленость Лабрадорского течения под ним влияет.
Стою на том, что кол-во спорадиков (в одном сезоне) зависит от широты и УКВистов.
У меня слышно 4 местных вещания в ФМ1 диапазоне 65-73. Вчера были слышны утром дальние станции, но не понял откуда. Есть ли в 4р-не вещание в ФМ1?