не двухскачковый спорадик, а длинный сэндвичА почему бы и нет? Есть один настораживающий момент. Во время работы через такой "длинный сэндвич" (далее ДС) идет работа и на более короткие расстояния (не с двойным скачком явно), а из "сэндвича" ничего не вываливается по дороге. Значить, или ДС-это само-собой связи , а рядом другое облако и через него идут более близкие связи. Но я все-таки склоняюсь, что два скачка-это два, как минимум, удачно расположенных "сэндвича". Жизненный опыт подсказывает, что в природе редко бывает нечто в чистом виде, возможно, что СД дает расстояние 3000км, но есть разрыв волновода и это дает более короткие по расстоянию ЩСО. Кстати, длина СД может быть (должна быть) 1000км, тогда 1000км от антенны до СД ПЛЮС 1000км в самом СД без потерь ПЛЮС еще 1000км до приемной антенны. Такой расклад.
но подписан на эту тему (вздрагиваю- думаю спорадик)- приходится читать.Взаимно. Но Вы напрасно подписались на эту тему. Спорадик сейчас-это темы с названием, например, "Спорадик 16 июня"(*), а в этой ветке все остальное касательно спорадика. Была договоренность на этот счет недавно. А топикстартер, в 2015г. так примерно и изложил.
Лучше о народных явлениях. Была гроза.., надвигается, прошла.. Температурные градиенты, аврора до/после..-Народные явления - это как рецепты 1канала, всегда есть люди,которым помогло, но это отдельная тема, наука требует научных доказательств. Впрочем, я не против и никто не скажет НЕТ! Пишите, расскажите, предложите, желательно, чтобы теме соответствовало, а нет такой темы-начните.
Спорадик 16 июня"(*), а в этой ветке все остальное касательно спорадика.Я ж не против.. но на ежедневные темы по спорадику подписываться глупо. Их создет-кто первый услышал- и вот вам на подумать- как систематезировать ES1506, ES_1506, ES16 06... чтоб находясь вне трансивера- к нему стремиться. Оповещение- на тлф или еще куда. А то что касается ES-облаков, то это тема тож может на нобелевскую потянуть
Виктор, отсылаю Вас к посту №1/ Я ж не против.. но на ежедневные темы по спорадику подписываться глупо. Их создет-кто первый услышал- и вот вам на подумать- как систематезировать ES1506, ES_1506, ES16 06...Извините, конечно, но это Вам надо думать, как систематизировать и увязать с оповещением. Меня лично, и судя по репликам участников, устроило такое разделение: Ес с датой о текущих спорадиках 144, а в этой теме "Спорадик и все что рядом" - понятно из названия.
Абсолютно согласен.Спорадик ни с чем атмосферным не связан.Ни с дождями,ни с засухой,ни с жарой,ни с холодом....
Нет на Ес примет. Но нет и единого мнения, поэтому честнее сказать - нет на спорадик примет пока, исходя из того, что нам известно, а завтра ВДРУГ.......
И к погоде не получается привязать спорадик,она ведь вон какая:Тезка, а диаметр Болта влияет на точность прогноза