будет резкий переход на высокие температуры-вот и не прозевать моментОшибочное мнение хотябы потому что точка отражения должна быть от вас 600-1200км а там совсем другой климат!
Ошибочное мнение хотябы потому чтоконечно ошибочное-а какое оно должно быть?это спарадик.и наблюдение по данным своей метеостанции-и не более.а что там за 1000км-богу только известно.
что там за 1000км-богу только известноНе согласен опять! Нужно включить дома радио и сканировать от 66 до 108 МГц вещалки!
И когда услышите вещалки выше 100 МГц начинайте давать CQ.Если когда-нибудь надо будет издать ИНСТРУКЦИЮ, как работать через Ес, то ее всю можно будет вместить в одну фразу, цитата выше!
Если когда-нибудь надо будет издать ИНСТРУКЦИЮ, как работать через Ес, то ее всю можно будет вместить в одну фразу, цитата выше!100 процентов правда!
Даже не знаю, где черпать инфо по этим высотам?Привет! Как где? Да в ДХ-кластере же! Кстати, спотов нет-нет ДХ-МАР. Спотить надо для начала.
Сегодня над Францией облачко было. Так для информации.Согласен что сайт для Европейской части полезен, для Азии толку мало, мы пользуемся ФМлист там и Япония и США всё видать.
Тут другое стало интересно. Сайт DXMAPS это видимо чисто Европейское дело?
Что то на этом сайте ни разу не видел спорадиков в Америке. Кто нибудь замечал?
Так же интересна информация о спорадиках в ЮА в Австралии. Т.е. в южном полушарии.
Сегодня же делал сравнительный анализ облака над Францией и погодные условия там же по www.windy.com.
Этот сайт во первых тормозит с задержкой минимум 15 мин. Во вторых его верхняя граница - 12 км.
А мы как будь то уже знаем, что нас интересует высота как минимум 100 -150км.
Даже не знаю, где черпать инфо по этим высотам?
для Азии толку малоВалерий, в этом году увидел активность реальных ЩСО, повернулся и следил за Вашим направлением и не беда, что ничего не высидел в тот раз, это спорадик! Но раньше то с утра начинает музыка на восточных языках и до обеда, потом вечером, вот и все индикаторы. Я отличаю немного казахский язык от фарси, но этого мало, нужны споты и просто инфо о МПЧ. ФМ-лист хорошее дело, но бедновато. Азия большая, а мне бы инфо до ОМСКА, или около 3000км.
Фм-лист тоже надо "кормить" информацией.Да на ФМлисте я самый восточный инфоратор.для Азии толку малоВалерий, в этом году увидел активность реальных ЩСО, повернулся и следил за Вашим направлением и не беда, что ничего не высидел в тот раз, это спорадик! Но раньше то с утра начинает музыка на восточных языках и до обеда, потом вечером, вот и все индикаторы. Я отличаю немного казахский язык от фарси, но этого мало, нужны споты и просто инфо о МПЧ. ФМ-лист хорошее дело, но бедновато. Азия большая, а мне бы инфо до ОМСКА, или около 3000км.
Сайт DXMAPS это видимо чисто Европейское дело?Что то на этом сайте ни разу не видел спорадиков в Америке. Кто нибудь замечал?Так же интересна информация о спорадиках в ЮА в Австралии.
Тут другое стало интересно. Сайт DXMAPS это видимо чисто Европейское дело?Что то на этом сайте ни разу не видел спорадиков в Америке. Кто нибудь замечал?В Штатах видел на карте облака
Кто настойчиво хочет найти связь погода-спорадик скажу - связь есть
Уже складывается впечатление, что это не в районе Ес облака что-то происходит, а по окружности вокруг этой точки.Сергей, я бывает тоже так закручу....., что через пару дней пытаюсь разгадать тайный смысл, которого нет и думаю - вроде трезвый писал! М...ммм, происходит, уверяю, не бывает в Природе, чтоб ничего не происходило. Температура Нуль град. Кельвина возможна только теоретически. Позволь совет дать - записывай все, в том числе и погоду, когда сезон Ес. Дома, там, где облако, на высоте и т.д. Но для этого надо быть другим человеком, а мы с тобой, похоже, не такие., чтобы годами, скрупулезно выполнять монотонную работу! Кроме того, В. Чалапко, UT5EU (SK), вел такие записи с 70-х до середины 90-х, не менее 20лет и забросил. Я вспомнил об этом примерно в 2005г. и спросил, а он сказал что перестал давно, так-как нет никакой перспективы. Но я не отговариваю и не критикую, "вольному-воля", просто, мы обсуждали тут много раз и без реальных каких-то новостей читать старые предположения не охота. Новость может быть от систематизации известного, или новая гипотеза. Все это о связи погоды и Ес. Повторюсь, возможно, что Ес влияет на погоду, да и не "возможно", а точно влияет. В широком смысле слова.
Может быть сегодня сформируется облакоЛеонид, не посчитайте за труд и дайте знать как-нибудь инфо. И о предпосылках тоже.
для нас.