За ФМ ничего не скажу, ибо мое мнение, что это "тупиковая ветвь эволюции" не изменилось, хотя пара-тройка ЩСО были с UD6DE, SV и I.
Аркадий, ФМ не самый лучший вид связи для спорадика. Но если нет выбора, то надо использовать то, что даст результат. Просто много станций из районов, где не развито УКВ, используют ФМ и простейшие антенны для местной связи. Иногда этого сетапа достаточно для Es связи. Так мне удалось провести связь с Египтом на 145500 в ФМ. Весь диапазон от 145000 до 145800 был забит арабскими станциями. На вызовы никто не отвечал, но было понятно, что они меня принимают. Скорей всего это были не радиолюбители. Сканируя
диапазон, услышал на 145500 среди арабской речи радиолюбительские сокращения на английском. Несколько раз позвал и мне ответил SU1EZ Аззат из Каира, руководивший в то время Египетской радиофедерацией. Сначала он не поверил, что слышит станцию из России, но потом понял (наверно по произношению), что это так и есть. Быстро провели с ним связь, он подключил еще двух египетских радиолюбителей. В конце он попросил меня дать ему мой почтовый адрес и дней через 20 я получил от него QSL за эту связь.
Второй случай был, когда лет 10 назад во время мощного осеннего тропо в ФМ проходил Иран. Дозваться его не получилось, но некоторые российские станции, в том числе из Краснодарского края, с ним сработали. А ведь Иран в то время и на КВ был редкостью. Это потом пару экспедиций, в том числе и наших радиолюбителей, закрыли все КВ диапазоны. Но на УКВ Иран так и остался супер DX.
Много турецких квадратов взял в ФМ, когда Турция была не такой активной, как сейчас.
То же можно сказать и о Закавказье и Средней Азии. Там практически нет активных УКВистов, но много радиолюбителей использующих УКВ ФМ станции для местной связи. При удачном стечении обстоятельств и хорошем прохождении можно получить довольно редкие квадраты.