CE-OA.jpg
Илья, речь шла о том, что в южном полушарии в ЮАР спорадиков не наблюдали.Приветствую Александр! Про африку мне понятно. Речь шла о южном полушарии (и о 144 МГц)
Так что, делаем выводы-в южном полушарии спорадиков 144 не бывает.Поэтому в южном полушарии спорадики бывают! А вот 144 я думаю тоже есть,раз в фм такое творится)) Я скажу Вам это чрезвычайно интересная для меня тема. Я считаю это прохождение одним из самых загадочных и интересных. Когда будете работать через Es вспомните,что вы работаете через,что то пока не объяснимое))
Когда будете работать через Es вспомните...
И главное, не забудьте, что по такому случаю, кроме FT8, есть и другие "способы" общения в Эфире !FT8 вне конкуренции в плане обнаружения и работы без создания QRM друг другу.
FT8 вне конкуренции в плане обнаружения
И главное, не забудьте, что по такому случаю, кроме FT8, есть и другие "способы" общения в Эфире ! ;-)Да это точно Игорь! Очень интересно провести в fm Es qso. А ведь раньше и телеграф слушал. Но после ft8....
FT8 вне конкуренции в плане обнаружения и работы без создания QRM друг другу.С этим не поспоришь. Прогресс. Вот одна проблема этих Es, их нужно мониторить. А свободное время не всегда есть..Ну тут как кому повезет. Иногда спорадик может долго держаться
1 ноября 2000-го года в 21 мск на 145500 работал FM с SP1HM (2200 км), так и не поняли, что это было )).Тропо.обычное дальнее осеннее тропо.
Так что, делаем выводы-в южном полушарии спорадиков 144 не бывает.
50.jpg
Это почему не бывает? В их лето (когда у нас зима) идут спорадики (не раз видел споты в кластере) между западным побережьем (VK6) Австралии и южно-центральной частью (VK5), а так же между восточным-юго-восточным побережьем (VK1,VK2,VK4,VK7) и ZL.Cовершенно верно. Каждый год зимой идут споты о Es между VK(запад) и VK(восток), и между VK и ZL.
. Там и на КВ мало станций, а на УКВ(144 и выше) вообще никто не следит за наземным прохождением за исключением 50 МГц. Зачем следить за малонаселенным диапазоном, где прохождение может появиться пару раз в месяц. Зато северней (5Т, D4, EA8), по мере приближения к центру УКВ активности, Es частый гость. Т.е., чем ближе к центрам УКВ активности, тем чаще в "медвежьих" местах обнаруживается Es. А оно, это прохождение, есть и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Единственное НО,