Спасибо, Сергей! Значить в ЮАР было мало наблюдений\наблюдателей. Конечно же Ес должны быть в их лето.Аркадий, совершенно правильно. Земля физически абсолютно "симметрична". Поэтому то, что происходит на Севере, то же происходит и на Юге. И пример тому "аврора". Раньше считалось, что она бывает только в северном полушарии. Но так считалось потому, что раньше в южном полушарии за ней никто не следил. Когда появилась активность во время "авроры" в южном полушарии, то оказалось, что аврора есть и там
Земля физически абсолютно "симметрична".Что за чушь? Нисколько не симметрична. Эфирный ветер дует с севера и образует завихрение в зоне "ревущих сороковых". Из-за этого у Земли и грушевидная форма образовалась. Возможно, эта зона и на спорадики влияет.
И что "идет с востока" (где раньше утро приходит на землю) - тоже неоспоримый факт, это хорошо коррелируется по 28-50-100МГц (фм радио).Я тоже думаю, что это как то связано с "солнечным светом". Чем длинней световой (солнечный) день, тем чаще возникают спорадические прохождения. Пускай не на 144 МГц, а на 100 или 50, но это факт, что прохождения возникают в этот период значительно чаще, чем в другое время года.
Вопрос, наверное, как всегда в плотности активных станций и в том, что до 144 "прогревается" реже. Прогревается - условный термин, что конкретно - мы все пока точно не знаем, но видимо совпадение факторов (ветра, грозы, солнечная ионизация и т.д.)
Что за чушь? Нисколько не симметрична. Эфирный ветер дует с севера и образует завихрение в зоне "ревущих сороковых". Из-за этого у Земли и грушевидная форма образовалась. Возможно, эта зона и на спорадики влияет.У Земли грушевидная форма??? Раньше, в средние века, считалось, что Земля выглядит в виде "блина", стоящего на трех китах
Нисколько не симметрична. Эфирный ветер дует с севера и образует завихрение в зоне "ревущих сороковых". Из-за этого у Земли и грушевидная форма образовалась.Ииххх! Давай! Жги! День перестает быть томным....
Тогда и со спорадиками проблем не было.Василий, присоединяюсь к Вашему юмору
За 6 лет моего присутствия не встречал ни разу - 144.400 ( как у нас 144300) у меня почти не выключалось.Саша кстати, с появлением FT8 скорей всего и в Южной Африке обнаружится Es
Думаю скоро эти связи ZS1-PY или V51-PY проведут.Я тоже так думаю. Тем более со стороны Бразилии активность растет с каждым годом. Надо, что бы кто-то был сильно активен со стороны западной Африки.