Метеоры тоже сгорают в ионосфере или рядом с ней, а поляризация - влияет.В МС связи нет ничего такого, чтобы менять поляризацию, а по многочисленным свидетельствам, смена поляризации снижает уровень существенно. В ДОК OH5IY есть об этом. При МС, отражающий элемент-это трек ионизированного газа длиной до 25км и толщиной от сантиметров, который быстро разуплотняется, грубо говоря, "проволка-катанка", при известной эффективной геометрии для отражения(под 45гр и поперек линии между корреспондентами). Так при этом, естественно, горизонтальная поляризация будет выигрышной даже если оба корр. "вертикалы".
А что последнее время так много жалоб "сигнал сильный, а декода нет "
Фаза может "гуляет" при ES ?Изменение фазы предполагает изменения частоты. При Es ни фаза ни частота не изменяются так как облако относительно стационарно и не может создавать доплер. Доплер в FT8 образуется от самолетов и очень сильный от Авроры. А доплер в MSK144 от метеоров.
облако относительно стационарноОблако-то стационарно, да вот ионы в нём - вряд ли...
Поэтому, на таком опыте придерживаюсь мнения, что поляризация в ES почти не влияет, скорее всего ее крутит, как Фарадей, но быстро и хватает время провести QSO со всеми поляризациями. В один момент лучше с HOR, в другой с VERT.Александр, поляризация влияет и очень сильно. Согласен с тем, что ее крутит и то, что "В один момент лучше с HOR, в другой с VERT". Не помню писал ранее, или только собирался написать, о том, что в начале 80-х на своей старой работе контролировал спорадик на релейке Р-405. Правда ее диапазон был 4-ре метра, т.е. в два раза ниже по частоте. Но я думаю это не очень существенно. Там на прием и на передачу используются антенны разной поляризации. Например на прием горизонтальной, а на передачу вертикальной. В сезон Es я слышал много дальних станций в этом диапазоне из России, Закавказья, Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы (Чехословакия, Польша,ГДР...) и т.д. И при этом можно было опперативно переключать поляризацию антенны. Так вот, принимая например на горизонтальную поляризацию громогласно какую нибудь станцию, и оперативно переключив поляризацию на вертикальную, станция пропадала до нуля, или на ее частоте было слышно другую станцию. Тут-же переключив поляризацию обратно опять громогласно была слышна прежняя радиостанция. И наоборот, принимая громогласно станцию в вертикальной поляризации и переключив антенну в горизонтальную, станция пропадала до нуля. К сожалению в то время я не додумался контролировать изменение поляризации во времени. Например, когда уменьшается уровень станции в одной поляризации, переключить ее в другую.В то же время местные вещалки в радиусе около 50 км. всегда проходили значительно лучше на вертикальную поляризацию. Но это, когда не было дальнего спорадического прохождения, во время которого уровень приема этих местных станций значительно падал.
о чем тут спорят.Тут разговор- ..зависит ли связь от поляризаций передача V прием H...
Почему бы причиной не быть кручениюЯ во первых писал про фазу а что касается поляризации, то это другая тема и имея возможность менять поляризацию могу сказать, что тут разница небольшая от 3 до 10дб и вращения поляризации ни разу не видел при Es. А фединги скорее всего из-за изменения количества свободных электронов в единице объема и как следствие изменение МПЧ.
поляризации?
Я во первых писал про фазу а что касается поляризации, то это другая темаЯ умею читать Просто в одном посте написал про
Што делается,27 мая , опять спорадик 144 прямо над кировской областью ....Уже работают люди "через нас "http://www.dxmaps.com/spots/mapg.php