В Туле,как перешли на цифру освободился участок 93-100МГц от 5 ТВ канала.Контроль DX ФМ станций ПОКА можно производить даже из города.Но,я уверен,это свободное частотное"окно",к моему сожалению,будет скоро постепенно заполнено местными вещаловками ((.Пока этого не случилось,будем пользоваться.Так что праздник у нас продолжается ))).А я всё ломал головуЭто частоты 5-го телевизионного канала. Возможно , после перехода на *цифру* .их отдадут под ФМ вещание, но , думаю, не скоро.
что во многих городах в 2000км зоне участок 92-98 МГц пустой, станций там нет.
К большому сожалению я обнаружил (анализируя частоты ФМ станций разных городов России), что во многих городах в 2000км зоне участок 92-98 МГц пустой, станций там нет. Точно также как и у меня этот участок диапазона пустой, что и позволяет мне слышать там дальние станции. Все остальные частоты плотно забиты мощным местным вещанием. А я всё ломал голову, почему Индию слышно, Иран, Китай слышно довольно часто, а Россию вообще не слышно. Потому, что там станций просто нет на этих частотах.Александр, есть там станции из России, наверно дело в чем-то другом. У нас ближайший ТВ центр, работавший на 5 канале, находился в Краснодаре (примерно 140 км.) и на 100 МГц на наружную антенну хорошо было слышно его звуковое сопровождение. И несмотря на это уже лет 7-10, как в Анапе в этом участке появились вещательные станции. Вот как выглядит этот участок у нас в городе
Контролировать прохождение простым приемником тяжело,Но возможно если есть желание. В Петербурге в период моей активности из города количество УКВ ФМ станций на двух диапазонах было плотно и выходная мощность великая по сравнению с другими регионами. Была сделана наружная антенна 3 элемента, расположена основным лепестком в южном направление, но с минимум на передатчики УКВ ФМ. Поляризация передачи вертикальная моя антенна была в горизонте, при возникновение спорадика ни поляризация да и направление особой роли не играла. Станции отражённые от ЕС облако было слышно с любых направлений, без такой антенны увы только местные.