Попробую развеять наезды, нарекания и прочий миф двух сигналов в режиме FT8. Даже при попытках разъяснить природу этого явления вызывает полное не понимание. Вот пример такого явления который часто нам виден.А дальше? Про природу что-то ничего так и не увидел.
Слава без обид, но с твоей стороны в мой адрес звучало.
Моя антенна направлена на юг к корреспонденту боком. Вот основная частота корреспондента.
FT8 103445 -12 dB 0.1 s Freq 1289 Hz > CQ ES RM1A KO59
Теперь одновременное декодирование двух сигналов в одно и то же время со сдвигом по частоте, на спектране чётко видны два сигнала с одинаковым DT.
FT8 103515 -14 dB 0.3 s Freq 1290 Hz > CQ ES RM1A KO59
FT8 103515 -12 dB 0.3 s Freq 1487 Hz > CQ ES RM1A KO59
Работая ЕМЕ у соседей бывает видно даже больше двух следов и с разным DT в зависимости от удаления области отражения.
...отражение от низко-летящих или близко к вашему QTH летящих самолетов.Полагаю, описанное - частный случай. На КВ неоднократно наблюдал
У меня менее километра проходит глиссада посадки-взлета.Рискуя прослыть занудой, будучи (в прошлом) непосредственно
На КВ неоднократно наблюдал"задвоение" декодируемых сигналов.На КВ где уровни сильные и работают сотни радиолюбителей природа раздвоения - порождение "грязного" гетеродина и плохого смесителя.
Ребята, эти отражение от низко-летящих или близко к вашему QTH летящих самолетов.Наверное, это действительно так. Но есть один нюанс. Рядом более-менее регулярно работает около десятка станций, иногда вижу от них по два сигнала. А от одной станции всегда. Не иначе, персональный дирижабль над QTH подвешен.
А от одной станции всегдаНебось в режиме фокс работает.
Про природу что-то ничего так и не увидел.Вот спасибо Александр природу показал и разъяснил, но есть плюс к этому и другие все возможные неоднородности и грозовые фронты. В CW, SSB тоже довольно часто слышны подобные эффекты когда антенны у корреспондентов смотря друг от друга в сторону. Объяснять можно новичкам, но основная масса, кто занимается УКВ о этих эффектах знает. А по этой картинке http://ssmaker.ru/6a9289ff/ видно явно самолёт и не один.
А дальше? Про природу что-то ничего так и не увидел.Как не увидел до конца не прочитал.
http://ssmaker.ru/6a9289ff/Частота понижается - самолёт удаляется от приёмника
Ну я тогда тоже повторю и уточню.А дальше? Про природу что-то ничего так и не увидел.Как не увидел до конца не прочитал.
в зависимости от удаления области отражения.
Рядом более-менее регулярно работает около десятка станций, _иногда_ вижу от них по два сигналаВсе зависит от уровня принимаемого Вами сигнала
Так понятней?
порождение "грязного" гетеродина и плохого смесителя.
Все зависит от уровня принимаемого Вами сигналаИ расстояния. Слава я нахожусь под трассой пролета с Питера в сторону востока самолётов и обратно. Потом судя по картинке уровни одинаковы двух сигналов, почему другие, кто дальше не принимают. Грязь от гетеродинов и смесителей будет не в полосе 3 кГц а где нибудь в стороне. Перекачка расширит сигнал но не множит. Потом от тебя не так далеко Пулково. Причина только в переотражениях сигналов, от самолётов и возможно нескольких, проявляется доплер. По поводу не всегда проявляется, это касается длинных трасс. Александр написал, что он видит при посадках и взлётах всегда. Если таких объяснений не достаточно, тогда извини.
природа раздвоения - порождение "грязного" гетеродина и плохого смесителяЭто - хорошее объяснение, и удовлетворило бы меня полностью,