Владимир, я тоже года полтора назад, решив немного подзаняться УКВ, выбирал аппарат и сознательно выбрал этот. Читал всякие отзывы, eham.net, мануалы, статьи про характеристики разных аппаратов и т.п. Почитайте, на eham есть интересная информация про этот аппарат. Слишком категоричные мнения отбрасывал (кстати, западные р/любители обычно менее категоричны, чем наши, при обсуждении трансиверов до мордобоя не доходит, если только аппарат не взорвался на столе, hi). Сомнения были по поводу приемников на двойку с одним преобразованием и низкой ПЧ около 10.9 МГц. Но в дорогущем в свое время IC-970 сделано так же.
Этот трансивер у меня около года (с прошлогоднего полевого дня), провел за это время около 250 QSO на двойке CW/SSB, несколько MS FSK, используя очень маленькую антенну. На других УКВ аппаратах не работал, только давным-давно немного на UW3DI+трансвертер UW3FL.
Помех у меня очень много (крупный промышленный город, многоэтажки). Достаточно хорошо работает NB. Поставил недавно плату DSP UT-106, NR помогает беречь уши (ANF почти не пользуюсь, т.к. предпочитаю CW). При работе FSK ANF мешает, естественно.
Считаю большим плюсом 100 Вт на двойке. Можно работать без лишних коробочек, особенно если возить его в деревню/на дачу. 45, и, тем более, 25 вт очень мало. Считаю большим плюсом то, что аппарат еще выпускается. Считаю плюсом DSP, хоть и по НЧ.
PTT есть в трех разъемах сзади аппарата, в микрофонном разъеме и есть VOX. Для сопряжения с компьютером (WSJT) использую разъем DATA, а не ACC, хотя пробовал и микрофонный разъем. Всего хватило, проблем не было, сигнал вроде нормальный. Есть и полудуплекс, пользуюсь. Есть достаточно много установок через функцию SET, в частности уровень AF сигнала для FSK, две градации.
РА я пока не использую, но согласен с тем, что внешним PA управлять неудобно - нет разъема "remote" с подстроечником "delay" для коммутации РА, как у многих КВ трансиверов. Это минус. Однако, в WSJT есть настройка, позволяющая вводить задержку выдачи сигнала по отношению к переключению на передачу (TX delay). Если ей пользоваться, может и предусилитель цел останется (если реле не откажут). Для введения задержки можно и VOX использовать, пробовал - работает, но похоже будет съедать часть сигнала, что нехорошо для WSJT (JT65, для FSK441 - сойдет).
Минус - нет раздельной регулировки вых. мощности для разных диапазонов (может быть важно при использовании РА).
Из нескольких киловаттников, расположенных в округе, аппарат не выдерживает сигнал только одного (прямая видимость, антенна на меня). Но думаю, тут никакой аппарат не поможет, только ГС-35, а лучше две, направленные в лоб, чтоб знал, что он тут не один, hi.
Кстати, микрофон рекомендуют вытаскивать при работе FSK, иначе хорошо слышно, как на радиолюбителя жена ругается (а может, теща).
Дрейф частоты незаметен в CW/SSB/FSK441. В JT65B не знаю, опыта совсем мало. Но, наверное, TCXO в опциях значится недаром.
В общем, если матчасть подучить, вроде и ничего трансивер. Но в борьбе с городскими помехами особых чудес не показал (а они бывают?)
Александр, не понял про коммутацию именно SSB...
73, Иван.