-
Ответ #120
от sm898 12 Дек, 2013 17:28
-
Замечательно! Юрий,если можно,пару вопросов.Что из себя представляли
пляски с бубном? Какой диод Вы применили,и как он ведёт себя на этой
частоте?Почему в нагрузке ответвителя стоит резистор 75 ом,а не 50?
Возможно ли на выходе ответвителя,вместо диодного детектора (может
быть,с дополнительным аттенюатором на резисторах 0603) поставить
дополнительный разъём для подключения датчика М5-78,как этот дат-
чик может себя повести при нагреве,ведь нагрузка будет нагреваться?
С уважением, Сергей.
-
Ответ #121
от RZ4HD 12 Дек, 2013 18:01
-
Здравствуйте. Пляски с бубном заключались в присоединении различных флажков и кусков пластмассы в различных местах линии для уменьшения отражённой волны. КСВ удалось улучшить. Есть ещё идеи, позволяющие реально уменьшить обратные потери на 10 dB. Но всё нужно проверять и доказывать, что занимает много времени. Сделанного вполне хватает для изготовления измерителя мощности.
Основная линия НО имеет волновое сопротивление 50 Ом. Вторичная - 75 Ом. Естественно, и резистор на 75 Ом. На FR-4 обе линии были 50-ти Омными для реализации возможности подключения анализатора спектра.
Диод ВАТ-62-03W. Он имеет паспортную частоту 1 ГГц, я это прекрасно знаю, но работает и на 10 ГГц. Он об этом просто не догадывается.... Почему поставил именно этот тип. У него напряжение в 40 Вольт. А это может быть важно при мощности в 40 Ватт на этой частоте.
То, что Вы предлагаете по М5-78. Это мое личное мнение. Зачем такие сложности? Чем индицировать мощность? Лишние разъёмы дадут дополнительную погрешность. Но, самое главное, Вы спалите М5-78. Если НО имеет ответвление 20 dB (я их изготовил два разных), то даже при мощности в 10 Ватт на М5-78 уйдет 100 мВт, аттенюатор перед М5-78 даст дополнительную погрешность. Хотя всё можно учесть при калибровке прибора, для которой нужны два кита: генератор на 40 Ватт и измеритель мощности на это же значение. Обе железки и редки и дороги. Хотя всё можно купить.
Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #122
от sm898 12 Дек, 2013 19:59
-
М5-78 привлекает тем,что на выходе выдаёт напряжение,пропорциональ-
но мощности,т.е. 1 мвт- 1 мв,5 мвт-5 мв.Это можно усилить обычным преци-
зионным ОУ.И полоса частот у него....Слабенький,конечно....боязно спалить.
Да,Вы наверно правы,в подобный девайс нужно что то попроще.
И с калибровкой тоже... проблемы.
Суважением, Сергей.
-
Ответ #123
от Mildi 12 Дек, 2013 21:51
-
Юрий у меня есть кусочик платы от усилителя GSM 1800 с 50 Ом линией и ответвителем. Если я линию ответвителя укорчу на в 3,15 раза как думаете пойдет? В принципе из нее даже можно сделать две линии ответвления на прямую и обратную волну разрезав пополам и установить около разреза нагрузочные резисторы.
-
Ответ #124
от noise1 16 Дек, 2013 16:45
-
Не пойдет. Геометрию петли связи так же надо менять.
-
Ответ #125
от R3GC Владимир 11 Июн, 2016 13:48
-
-
Ответ #126
от R3GC Владимир 15 Июл, 2016 10:49
-
-
Ответ #127
от mzw 15 Июл, 2016 11:28
-
Мне непонятно только одно - насколько таким показометрам можно верить.
В их параметрах не указывается погрешность и зависимость показаний от частоты.
Судя по всему, там стоит AD8317.
Так, что вполне допускаю, что погрешность может быть +-3 дБ в зависимости от уровня сигнала и его частоты.
-
Ответ #128
от RN3DKQ 15 Июл, 2016 12:06
-
Если в нём есть калибровочная таблица, то точность может быть получше. Во всяком случае, такую таблицу можно создать самому.
-
Ответ #129
от RZ4HD 15 Июл, 2016 12:12
-
Здравствуйте. Дешевым бывает только сыр в мышеловке. Естественно, погрешность этих показометров велика. Приборы на основе AD-83хх можно научить грамотно измерять и не секрет как. Нужны дорогие, точные и поверенные приборы. Плюс грамотная голова. Часть приборов требует калибровки в конкретной точке по мощности и на конкретной частоте. Попросту говоря, для того, что бы прибор точно измерял, его необходимо точно откалибровать по хорошему ГСС. И на разных частотах. На СВЧ нужны очень хорошие!!! кабели. Не у всех такое есть, кто хочет купить показометры. Правильно откалиброванный измеритель работает очень даже точно. На одной частоте отклонение порядка 0.5 dB во всем диапазоне динамики чипа. Это вполне достаточная точность для наших дел, но и эту погрешность спокойно можно учесть, если ее знать, и измерять точнее, для чего опять нужны точные приборы. А 3 dB - это погрешность в два раза!!! Это уже не измерение... Применение таблиц - очень хорошая вещь. Постоянно пользуюсь заранее сделанными калибровочными таблицами, но их делают опять таки с применением точных приборов. Увы. Для поверки своего фирменного измерителя мощности на 1500 Ватт мне пришлось все делать на предприятии-изготовителе УКВ передатчиков на такую мощность и применять цифровой измеритель мощности на 6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением нагрузки. Понятно, насколько хлопотная и дорогая эта процедура, но свои 3% погрешности я увидел и остался доволен. Юрий.
-
Ответ #130
от R3GC Владимир 15 Июл, 2016 15:33
-
-
Ответ #131
от RZ4HD 15 Июл, 2016 17:49
-
Привет, Владимир. Я не открою ничего нового, но чипы одного типа имеют один параметр наклона кривой, а вот ее пьедестал разный для каждого чипа плюс все зависит от частоты. Часто под корректировкой подразумевается привязка к какому-то уровню на конкретной частоте. К примеру, к уровню мощности в 0 dBm. И это делается программно с применением ГСС. Если это сделали на заводе, то прибор должен показывать в пределах 25% погрешности нормально по всему диапазону. Если не сделано, то это прибор для настройки на максимум мощности или измерения КСВ при помощи ответвителя с двумя выходами. Здесь абсолютное значение не требуется. Нужно анализировать меню прибора по привязке и свои возможности по приборам для его калибровки. Если у прибора возможности такой нет, то лучше спаять свой. Там это можно будет сделать. Если у кого-то есть подобные приборы, то готов их протестировать в Самаре с предоставлением информации для всех. Юрий.