Я бы стал проектировать любительский измеритель мощности следующим образом.
На частоты 144, 433, 1296, и возможно до 2.5 ГГц - один направленный ответвитель, имеющий коэфф. ответвления -36 дБ в высокочастотной части диапазона. Выходной сигнал на "двойке" при этом окажется примерно на 10 дБ слабее. Это позволит получить на выходе стабильно до 0.1 Вт мощности, при входной до 2 кВт на "двойке" и до 0.5 кВт на ВЧ диапазонах. Остальное ослабление необходимое для работы AD8313 (макс. 5 мВт) - добиваем аттенюатором на smd резисторах.
Практически, сейчас вот прогнал на АЧХ до 1.3 ГГц валяющийся в хламовнике полосковый НО, вырезанный из платы сгоревшего импортного передатчика. Основную линию заглушил 50-омным smd резистором. Ответвительная линия там длиной 23 мм, хитрой зю-образной формы, и с обоих концов она затерминирована резисторами по 82 Ом. Кабель от прибора припаивал прямо к терминирующему резистору, не удаляя его. Результат весьма обнадежил - более-менее линейна выше 350 МГц, а на "двойке" достигнуто необходимое дополнительное ослабление. Правда коэфф. ответвления на верхних частотах там около 20 дБ, так что потребуется более тщательная проработка конструктива.
Выбор AD8313 обосновываю её широкой распространенностью, низкой ценой (в среднем 300 р) и достаточно хорошей динамикой (до 60..70 дБ), позволяющей при таком раскладе если не измерять, то по крайней мере оценивать мощности начиная уже от единиц Вт. Причем микросхема в обязательном порядке запаивается в плату с НО, без всяких внешних измерительных головок, заметно ухудшающих точность прибора - в зависимости от качества изготовления как их самих, так и переходной части схемы. Экономия десятка дохлых енотов не должна быть причиной для превращения прибора в сопливый показометр.
В идеале можно бы значительно расширить возможности прибора в сторону низких мощностей, введя обход маломощного резисторного аттенюатора ВЧ релюшкой. Оптимально подходит импортное ВЧ реле G6Y для монтажа на плату - тоже распространенное и недорогое (примерно 100р), при этом более-менее нормально работающее до 2 с лишним ГГц.
В целом по ВЧ части - если тщательно оптимизировать (с учетом не только ВЧ параметров, но и электрической прочности и безопасности) и прогнать на приборах конструктив, можно в конечном итоге получить файл печатной платы, обеспечивающий хорошую повторяемость изделия, определяемую в основном качеством монтажа ВЧ части и тем какой удастся раздобыть нагрузочный резистор.
Насчет индикации - полностью поддеживаю беспроцессорное решение, на основе стрелочной головки. Цифровой дисплей конечно хорош, но это либо для понтов, либо для высокоточного измерительного прибора иного ценового диапазона. А в реальной практике настройки, стрелочная головка намного удобнее и нагляднее, чем непрерывно мелькающие цыфры. Не зря же цифровые индикаторы хороших приборов специально снабжают имитацией аналоговой шкалы.
Недостаток беспроцессорного решения прежде всего в необходимости ручного переключения частотных (из-за нелинейности НО) и мощностных (опционально) диапазонов. Но в данном решении переключение производится за пределами критичной к монтажу и качеству ВЧ части, а значит довольно просто реализуемо, и не повлияет на целостность измерительной ВЧ ИМС в случае ошибок.
При этом питание можно сделать универсальное - как от внешнего БП, так и от четырех алкалайновых или литиевых батареек AA. Это даст удобство при использовании прибора в полевых условиях. Если применить микропотребляющие ОУ, ресурса батареек хватит на десятки часов работы прибора.
Что касается более высоких частот - тут у меня личного опыта нету, но думаю что ответвитель от 5 до 10 ГГц можно расположить с другой стороны от основной полосковой линии, и применить ИМС AD8317 или AD8319. Конечно эту же ИМС можно было бы использовать и для "низкочастотных" измерений, но в этом плане есть проблемные моменты. Универсальная ответвительная линия от "двойки" и до 10 ГГц - на мой взгляд будет заметно загрублять диапазон измерений на нижних частотах. Динамический диапазон 10-гигагерцовых детекторов значительно хуже, чем у AD8313. Всё это в целом значительно суживает область применимости прибора. К тому же эти ИМС настолько мелкие и безвыводные, что смонтировать их в любительских условиях, даже с микроскопом - будет крайне нелегко.
Поэтому на мой взгляд оптимальнее всего спроектировать универсальную плату под фторопласт, на которой с одной стороны центрального полоска - ответвительная линия для AD8313, обеспечивающая максимальную повторяемость для всех и каждого, и приемлимые параметры даже в случае изготовления из стеклотекстолита. А по другую сторону - ответвитель до 10 ГГц, требующий фторопластовой основы, и возможно монтажа измерительной ИМС в заводских условиях. При этом каждый желающий сможет выбрать для себя наиболее подходящую коплектацию.
По мощным нагрузочным резисторам - однажды расшатался вывод крайне дефицитного по тем временам резистора, и я решил попытаться вернуть его к жизни. Прогрел как следует (терять все равно нечего), и неожиданно он отделился от металлического основания. Вывод тоже удалось извлечь и заменить на новый, сделанный из кусочка посеребренной фольги. А сам резистор припаял непосредственно на медный радиатор - что заметно повысило выдерживаемую им мощность.
Потом был еще один эксперимент, подал на резистор (без радиатора) около 25V постоянки, пока он не отвалился от основания. После чего был перемещен тоже на медную болванку, вкрученную за специально выточенный хвост в алюминиевый радиатор, через прослойку очень тонкой серебряной фольги.
Так что опыт любительского "умощнения" нагрузочных резистров есть, и он довольно удачный. Вероятные "подводные камни" в том, что по коэфф. термического расширения обычный тугоплавкий припой с добавкой серебра не совсем подходит, что может привести к растрескиванию резистора. По идее надо бы использовать припой на основе индия, но его в наличии нету, и пока всё работает нормально. Старые фото этих экспериментальных нагрузок рассчитанных в основном на КВ диапазон см. в приложении. Которая на черном радиаторе - тянет вполне приемлимо до "семидесятки".
dummy_load_50r_mo
dummy_load_50r_mo