-
Ответ #30
от R6CW 19 Авг, 2017 08:02
-
Валентин, большое спасибо за файлы.
ночью после работы не удержался, снял экран. "мощные" модули на месте. теперь нужно подключать питание и приборы
-
Ответ #31
от rw0jc Владимир 18 Янв, 2018 14:17
-
TS-790 Трансивер старенький, вот и проблемы
Занялся МШУ, заметил такую ерунду- трансивер то ли возбуждается, толь какая еще бяка с ним.
Раньше думал помеха и жил спокойно. Но вот без антенны гоняю и нет-нет да и шум на +9 дб увеличивается скачком, потом исчезает. Мож на минуту, мож на секунду. за период обязательно проявится.
шум обыкновенный, без трескотни и ничего подозрительного, просто шуметь громче начинает резко, так же резко шум пропадает И с эквивалентом и без него.
Остается помеха мож по сети, но как то не похоже на сеть, трещало бы.
И с чего начинать? Не знаю. Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.
-
Ответ #32
от rw0jc Владимир 21 Янв, 2018 10:12
-
Запитал от автомобильного аккумулятора, ничего не изменилось. Шум скачком увеличивается на 9-10 дб и так же пропадает может на секунду, может на минуту. При ЕМЕ катастрофа.
-
Ответ #33
от RA3WDK 21 Янв, 2018 10:51
-
Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.
Зря... не надо так делать.
Берем ГШ , подключаем на вход, щелкаем прием передача в режиме CW (не в SSB - иначе спалим ГШ) - ищем неисправность.
Скорее всего - реле прием-передача на входе трансивера.
-
Ответ #34
от UD2F 21 Янв, 2018 11:30
-
Скорее всего - реле прием-передача на входе трансивера.
там нет реле, пин диоды стоят...
-
Ответ #35
от UA6BAC Александр 21 Янв, 2018 12:04
-
Проверь переключатель "ATT144".
-
Ответ #36
от rw0jc Владимир 21 Янв, 2018 13:51
-
Спасибо, но с вкл АТТ та же беда. Сейчас если с Луны кого и вижу, но постоянные сбои декода :-((
-
Ответ #37
от ra9ydl 21 Янв, 2018 14:44
-
Володя привет!
Попробуй определить с какого блока у тебя идет подвозбуд. Попробуй отключать кабель RX между блоками, начиная с антенны.
-
Ответ #38
от R9LR 21 Янв, 2018 14:59
-
TS-790 Трансивер старенький, вот и проблемы
Занялся МШУ, заметил такую ерунду- трансивер то ли возбуждается, толь какая еще бяка с ним.
Раньше думал помеха и жил спокойно. Но вот без антенны гоняю и нет-нет да и шум на +9 дб увеличивается скачком, потом исчезает. Мож на минуту, мож на секунду. за период обязательно проявится.
шум обыкновенный, без трескотни и ничего подозрительного, просто шуметь громче начинает резко, так же резко шум пропадает И с эквивалентом и без него.
Остается помеха мож по сети, но как то не похоже на сеть, трещало бы.
И с чего начинать? Не знаю. Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.
Не увидел- с отключённой антенной и защемленным входом- такая же проблема?
-
Ответ #39
от RW3QCF Геннадий 21 Янв, 2018 15:12
-
Дам ещё одну наводку. Могут хулиганить подстроечные конденсаторы в ГУНах синтезаторов. У них ухудшается или совсем начинает пропадать контакт.
-
Ответ #40
от rw0jc Владимир 22 Янв, 2018 05:17
-
Спасибо! Олег, я вчера кабелькИ дергал, но как то без особой надежды. Сегодня пройдусь еще более тщательно.
Да, антенна отключена и вход на эквиваленте, Шум резко увеличивается и так же резко пропадает, при этом чутье трансивера (при когда шумит) несколько ухудшается. Заметил с генератором шума.
Конденсатор в ГУН мне уже приходилось менять, древние конечно, сегодня буду проверять всЕ.
Большое спасибо за советы, они бесценны. 73!
-
Ответ #41
от rw0jc Владимир 22 Янв, 2018 12:58
-
Дёргал почти все коаксиальные кабели внутри трансивера, и как на зло, трансивер ни разу не зашипел более нормы. Уже около пяти часов все нормально. А было и так (скрин). Но тогда я все списывал на, якобы, помеху. Даже народ доставал с этим в теме "помогите опознать помеху". А сейчас аппарат открыт, жду, может проявится.
2017-09-12_075819
-
Ответ #42
от UA6AQN 22 Янв, 2018 15:02
-
Дёргал почти все коаксиальные кабели внутри трансивера, и как на зло, трансивер ни разу не зашипел более нормы. Уже около пяти часов все нормально. А было и так (скрин). Но тогда я все списывал на, якобы, помеху. Даже народ доставал с этим в теме "помогите опознать помеху". А сейчас аппарат открыт, жду, может проявится.
Как то у моего TS790 наблюдался подвозбуд при передаче на 2М при мощности 50W. Отпустил и затянул винты крепления платы УМ. Все пришло в норму. Попробуйте сделать перетяжку винтов крепления плат. Трансивер старенький, причина носит блуждающий характер, возможен плохой контакт.
-
Ответ #43
от ra9ydl 22 Янв, 2018 15:11
-
Володя, я имел ввиду, отключить кабель RX от предыдущей платы (начинать от антенного гнезда) и понаблюдать будет подвозбуд или нет. Таким образом можно понять на какой плате он возникает.
-
Ответ #44
от rw0jc Владимир 23 Янв, 2018 12:22
-
Олег приветствую,
Спасибо за подсказки. Я мысль понял. исключать последовательно блоки трансивера, начиная со входа. Но вчера долго сидел с раскрученым трансивером, так пшиков и не дождался. Решил просто подергать раз"емы. Ничего не выявил, закрыл крышки потом опять стали возбуды появляться. Вот и сейчас хоть бы пшикнуло но нет. Этот эффект с прогревом никак не связываю, потому что и на холодную сразу он начинал шипеть. Вот сейчас уже долго наблюдаю за раскрытым трансивером и смотрю в режиме measure. не пшикнуло ни разу. Жду