В связи с широким распостранением ФТ8 на УКВ.
Сегодня получил предъяву от от трёх человек, один за 200 км, второй за 400, а третий-Константин, EU1AI, который мне помог провести эксперимент и ответить. Все трое видят меня, примерно, как на картинке 1. Ужас! Но я уже в курсе, ибо летом "наехал" на соседа за 40км от меня, у него антеннка - штырь была и он меня убедил таки (хоть я и сопротивлялся в начале), что перекачка тут ни при чем. Пауза, барабанная дробь!!
Это самолеты! Я смотрю ТУКНАК и как только НЕ вижу самолеты-так никакого множества и нет. Причем, слышу я хорошо и вижу двоение и от далеких, например, на картинке 2 тут же я для примера снял сигнал от UR5RAS, который от меня по Аз. 50гр, а моя антенна на EU1AI на 300гр. Но там самолеты, я их тоже вижу в ТУКНАКЕ и как только они разлетелись- так и сигнал стал одиночный. Бывает, что декодируются оба, но чаще только один, основной.
А почему от меня на скрин 1 куча через 100гц? А самолетов было штук 7. Без ложной скромности, передаю в 4 ант и 80 Вт, так что есть чему отражаться и ПЕРЕОТРАЖАТЬСЯ и ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ. И через 5 мин, EU1AI стал принимать меня с одним сигналом и с уровнем, не помню точно, но как бы не +11дб. Но сигнал один. А я ничего не крутил, кроме антенны. Когда было множество, я открутил на 40 гр и EU1AI принимал меня тоже с одним сигналом, но не так мощно, но один сигнал.
Бывает что я вижу три и 4 отражения от станций Киева и области, но уже не пугаюсь. Пару слов об эффекте Доплера. Это сдвиг частоты, когда есть движение. Прямой сигнал и отраженный от здания, например, не есть Доплер, будет едва двоится, (напр. в ТВ картинка), т.есть запаздывание по времени прихода, но нет изменения по частоте. А с Доплером-будет меняться частота. Не путайте пожалуйста. Кто работает ЕМЕ, знают, что сигнал станции ТРОПО и ЕМЕ разняться на величину, указанную в программе и ото точно до герца.
Сейчас работает UT3UX, вижу два сигнала, ант боком к нему,а через период один сигнал -"птичка улетела"