Чем отличается Hot A от Hot B и почему они меняются непонятным образом (не сами значения, а заголовки)?
Отклонения от прямой трассы на корреспондента для лучших отражений от случайных (sporadic) метеоров. Зависит от времени суток и собственно направления трассы.
Связь на случайных метеорах почему-то мало популярна, все больше любят предсказуемые потоки, хотя летают они круглый год со сравнительно небольшими колебаниями, немного меньше зимой, больше летом.
Все перемешано.Постараюсь коротко. Эффективность проведения MS-QSO,при равных условиях аппаратуры,в основном зависит от:
1).Даты и стало быть координат радианта потока.2)Количества метеоров в час(ZHR).3)Географического расположения партнеров.
Если п. 1 и 3 оптимальны-то антенны партнеров должны быть направлены друг на друга, а если нет (не оптимально)-немного в сторону.Ибо для данной ситуации это позволит, например, иметь 1 отражение за 1 мин.,а если прямо-1отр. за 20минут. Будет слабее,
но будет, а иногда и громче.Об этом "немного" знает WSJT и подсказывает об этом в HOT А/B. Ей известны координаты ваши, партнера, дата, а парамеры потока и законы спорадических метеоров заложены автором. Возможно,что все еще проще. Учитывает при этом законы тригонометрии.Понимать надо так, что потеряв в малом, мы
можем выиграть в большем!Ну что же, это оправдано,если условия такие,что отражения лучше в стороне от оптимального направления, так и п1 и 3 не оптимальны. А случайные метеоры от "предсказуемых" тем и отличаются,что они случайные отворачивай или нет. И до эпохи WSJT было известно, что утром оба должны отворачивать севернее, а вечером-южнее. Если у вас много времени,то можно "молотить" все время и дело движется.А если нет?В этом разница. Да и спорадические метеоры имеют некоторые закономерности.Так что отворачивают антенны, особенно на коротких трассах, не для того, что работать на случайных метеорах. И так большинство "бухает в колокол не глянувши в святцы", т.е. работают когда есть время и корреспондент не против. Уместно, поработав минут 10-15 без особого успеха, перейти на HOT А/B и если расстояние менее 1500км, много шансов быстренько завершить. К делу не относится, н пользуясь случаем скажу,что я подозреваю,что работа через метеоры и Луну вызывает эффект привыкания, сродни игромании,интернет - зависимости и т.д. Серъезно. Синдром похмелья тоже замечен, когда после потока падаешь с ног, но работать "хоцца".Замечали?
73! Аркадий