А если вы работаете на CQ и вас вызывает станция совсем с другого азимута (иногда даже с заднего лепестка антенны), не надо поворачивать антенну на корреспондента, т.к. при повороте отражения скорее всего прекратятся.
Всегда поворачиваю на станцию , если принимаю станцию с азимута , который не совпадает с вилкой из WSJT !
Всем владельцам одной стрелы так же рекомендую делать. QSO ускоряется , уровень отражений возрастает. Проверено многократными опытами в ВСС.
Если по рапорту видно , что станция находится от меня в 400-700 км и это BackScatter , то так как было, антенну и оставляю.
Было в ВСС , к примеру , зовет меня Николай RW6AG , у меня антенна на запад , примерно прикидываю , как отражаются и по какой траектории. Для ответа развернул антенну на север - дал ответный рапорт как BackScatter , потом RRR давал и уже развернулся на RW6AG .
Интенсивность отражений сильно не изменилась. 3 года 3 QSO в ВСС с Николаем , 15-18 мин QSO на дистанции 780 км.
Владельцам ЕМЕ антенных стеков , особенно по горизонту, могу только посочуствовать. Для них MS намного сложнее работать. Важен даже не уровень отражений , который на 3-6 дб выше , а длительность посылки , которая значительно сокращается для узкой диаграммы.