Сколько денег потребуется,чтобы успешно стартовать и по результатам принять решениеНе очень корректный вопрос, т.к. сумма зависит от того новый или б/у трансивер купите, антенну сделаете сами или купите и т.п.
что соревновательная деятельность очень затратнаНу, хороший комплект удочек и остального для рыбалки стоит тоже не меньше недорого трансивера.
6-7 элементов для начала вполне пойдет.Только на длинной треверсе, а не на двух метровой.
Для начального старта потребуется:
- cw|ssb УКВ трансивер мощностью 50-100 Вт (или КВ с самодельным трансвертером и минимальным PA)
- Блок питания для трансивера
- Компьютер (желательно ноутбук)
- Мачта хотя бы 10 м высотой, и растяжки
- Антенна Yagi с длиной траверсы 6-8 метров в горизонтальной поляризации
- ВЧ кабель для антенны высокого качества (тоже денег стоит)
Именно подобные перечни и обсуждаютсяВладимир, если будете делать антенну сами, то поищите здесь на сайте конструкции (модели) RA3AQ, RA3LE.
чтобы стартовать в командеВ качестве "стартап-консультанта" посоветую Сергея RA4HGN - у него за плечами не одна успешная MS поездка.
Алексей,спасибо! Мы с Сергеем RA4HGN заочно знакомы,он уже писал полезную информацию про персеиды на сайте радиолюбителей Тольятти.Думаю, в конце недели на Слете радиолюбителей нашей области познакомимся лично.чтобы стартовать в командеВ качестве "стартап-консультанта" посоветую Сергея RA4HGN - у него за плечами не одна успешная MS поездка.
Хотел ссылку дать на его статьи, да сайт ПТУСИ не работает...
Владимир, если будете делать антенну сами, то поищите здесь на сайте конструкции (модели) RA3AQ, RA3LE."Короткие" яги я делал раньше сам, но теперь решил и заказал 2 стрелы по 14 эл. у Николая в antenna-su, полагаю через неделю они у меня будут дома. У меня частный дом в селе, с местом для мачты уже определился.Жара пройдет и начну заливать опору-фундамент для мачты.
2 стрелы по 14 элЭто уже не совсем сетап "для начинающего", т.к. тянет за собой сплиттер, МШУ, коммутацию МШУ.
Сумматор имеется в наличии и будет еще один "для поля", МШУ и РА для УКВ -перспектива следующих лет,надо-же и КВ развивать далее2 стрелы по 14 элЭто уже не совсем сетап "для начинающего", т.к. тянет за собой сплиттер, МШУ, коммутацию МШУ.
Если стрелы хотя бы по 6 м длиной, то можно 1-й сезон отработать на одной стреле, а затем добавить 2-ю вместе со всем, что потребуется для сложения.
Жара пройдет и начну заливать опору-фундамент для мачты.Можно не ждать для такого дела а добавить в воду для бетона 10 капель моющего средства на бетономешалку (5ведер песка\ведро цемента и щебень). Научился у профи-шабашников. Моющее наз. "Гала", применяется для мытья посуды.Объяснили, что замедляет чрезмерно быстрое схватывание бетона в жару.Пользуясь случаем я в яму забил б.у. фильтр от скважины длиной 3м, как элемент заземления самой "Унжи" и приварил к арматуре и верхнему листу. Первая секция стоит без оттяжек. Так было 25 лет на старом месте, так и тут сделал.
А периодически не поливали фундамент водой сверху,чтобы охлаждать и увлажнять? Я по мере затвердевания планировал вначале поливать чаще,а через сутки пару раз в день.Уж очень жарко сейчас и я собирался вместо щебня применить камни,выкладывая рядами вокруг 2-х опор из профиля 80х80,может немного арматуры и заливая ряды цементным раствором. Камень размером 100-140 мм.Камень есть, щебня мало.Если есть отрицательный опыт при применении камня,буду покупать щебень.Жара пройдет и начну заливать опору-фундамент для мачты.Можно не ждать для такого дела а добавить в воду для бетона 10 капель моющего средства на бетономешалку (5ведер песка\ведро цемента и щебень). Научился у профи-шабашников. Моющее наз. "Гала", применяется для мытья посуды.Объяснили, что замедляет чрезмерно быстрое схватывание бетона в жару.Пользуясь случаем я в яму забил б.у. фильтр от скважины длиной 3м, как элемент заземления самой "Унжи" и приварил к арматуре и верхнему листу. Первая секция стоит без оттяжек. Так было 25 лет на старом месте, так и тут сделал.
73!
П.С. Как будете готовы-попрошусь к Вам на скед.Удачи!