Доброго здоровья Всем!
Наконец-то, чуть-чуть, всё упорядочилось в моей голове - это я насчёт измерений шума.
Коротко не получится, не пинайте строго
Сделал самодельный генератор на 2Д2С, ориентируясь на конструкции RW3BP и RZ4HD (за что им спасибо большое), только стабилизатор накала сделал на LM337. Померял коэфициент шума своего 910-го 3,4 кТо=5,3дБ. А когда подключил МШУ, то понял что померять не могу, АРУ не отключается и увеличение шума на входе не даёт прироста на выходе. Достал с полки свой FT897, сильно пострадавший от статики и всё это время занимался поиском, в итоге заменил один диод и одну диодную сборку. Теперь всё работает, на слух так-же как 910-й, однако по шумам хуже: 5,1кТо=7,07дБ. Похоже это на правду?, кто нибудь измерял шум таких аппаратов? Потому как я с такими измерениями столкнулся первый раз и в душе у меня сомнения, что я всё делаю правильно.
А позавчера, во время тропо, RA3WDK мне рассказал как померять на 910-м, спасибо Ваня, всё получилось.
Подключал МШУ и к одному аппарату и к другому результаты измерений одинаковы.
Покрутил конденсаторы и смещение, меньше, чем 1,2кТо=0,79дБ не получалось. При этом резонанс настроился ниже, примерно 137,5 МГц. На 144,3 усиление на 3 дБ меньше, т.е. 25 дБ. Добротность резонатора уменьшилась, по сравнению с первоначальной настройкой на 144,3. Уже начал подумывать о переделке конструктива, потом вспомнил о графиках в даташите на транзистор и решил уменьшить ток. Вместо R6 поставил 100Ом, померял ток, 24,5 мА. Померял шум 1,05кТо=0,21дБ, офигел
и сел за клавиатуру
Завтра продолжу эксперименты. Жду советы и критические замечания, может я в чём-то ошибаюсь