На УКВ и СВЧ это не так, нет такого феррита, добротность контура с которым была бы больше добротности резонатора. Скин эффект на частотах выше 30 МГц.
Ферромагнетики всегда зло.
И на КВ их ставят в основном для уменьшения габаритов.
Большие бескаркасные катушки или на пластиковом торе (даже на обрезках сантехники) дадут еще лучший Ip3, чем любой хваленый "амидон", но 6-9 диапазонный фильтр выйдет размером с пол среднего трансивера, к примеру, габарита TS570/590. Вот и все основные недостатки/преимущества.
Пример r3kr с дуплексером на обычных катушках в плане достаточной развязки при трехкратной разнице в частоте - вполне реален. Если говорить о развязке от своих рабочих мест диапазоном ниже - это тоже самое.
Резонатор, действительно, в этом случае почти не проиграет, но и ничего не даст, если нет значительных помех на расстройках за его полосой пропускания. А где они есть - в основном в городах, где ведомственная связь или вещание распространены, но не в полях, где на десятках км глушь и тишина.
А как минус - это уже механическое уложение конструкции и габарита, уже с пачку сигарет блок антенный не сделаешь.
Возможно, я утром не понял к чему была реплика "нет слов", потому, как не было явной цитаты, но в сообщении r3kr #45 - не вижу никаких расхождений с классической теорией и практикой РПУ.
Фильтр на выходе МШУ - необходимость, на не коммерческий финт. Есть такое хорошее инженерное правило, насколько усилил - настолько отфильтруй. Но еще и согласуй выходное сопротивление активного элемента МШУ с фильтром - т.е. поставь диплексор или аттенюатор, иначе справочные данные на IP3 активного элемента не реализуются.
А в трансивер ставить фильтр можно... но я редко видел, что бы кто то это делал
Все верно, так это вынужденная необходимость из серии "для лентяев" и в плане маркетинга всё удачно тоже, надо же хоть какое-то техническое обоснование-преимущество, чтобы чем-то отличаться от десятков других производителей. Я тут без претензий к тем, кто что-то делает на продажу, никогда этим не интересуюсь в плане составить конкуренцию, торговля на хобби / в среде знакомых - это не мое.
Для себя поставлю фильтр внизу и _ничем будет не хуже_ , буду иметь возможность экспериментировать с их типами или просто оперативно выключить.
А пока было достаточно и аттенюаторов сразу на выходе антенника, которые убирают блуд и съедают часть лишнего усиления, которое больше потерь в кабеле.
А тему входных цепей с режекцией "противоположного" диапазона - поднимал пару лет назад, можно посмотреть "SPF5043 - варианты схем", но она тогда не нашла должного понимания, а спустя несколько лет уже видим, что эти идеи стали актуальны. И даже иностранцы делают в своих схемах.