Но еще раз повторю - если нужно фильтровать BPF-ом, то делать это надо после первого каскада.Иван , хочешь сказать ,что вариант как на схеме у S53RM хуже или не правильный?
А первый каскад может быть или супердинамичным, или обычным, но с резонатором на входе.
Приветствую Иван.Нужно поставить глухую перегородку и в ней небольшое отверстие. Результат будет намного лучше .Диаметром отверстия регулируется связь между контурами . Необходимо добиться такой связи ,чтоб на ачехометре мы видели двухгорбую картинку и между горбами небольшой провал.
Вот немного подстроил фильтр. Еще попробую перегородку.
BPF-432-436.png
* BPF-432-436.png
Приветствую Иван.Нужно поставить глухую перегородку и в ней небольшое отверстие. Результат будет намного лучше .Диаметром отверстия регулируется связь между контурами . Необходимо добиться такой связи ,чтоб на ачехометре мы видели двухгорбую картинку и между горбами небольшой провал.
Вот немного подстроил фильтр. Еще попробую перегородку.
BPF-432-436.png
* BPF-432-436.png
Но и потери будут такие, что применение фильтра под вопросом.Я уже убедился, что перегородка там не нужна. При установки перегородки большое затухание фильтра.
Настроится, другой вопрос, что емкость в горячем конце будет уже больше 3 пФ.Спасибо Иван за разъяснение. Мне все понятно. Для этого проекта есть подходящий материал.
Но и потери будут такие, что применение фильтра под вопросом.Если мы строим двухконтурный фильтр, мы должны видеть 2 горба .Если нам нужны минимальные потери в минимальной полосе, эти горбы должны быть очень близко и выглядеть небольшой полочкой. Неумение правильно согласовать простой фильтр, приводит к таким ошибкам. Высокая добротность нужна для получения узкой полосы. Но при расстройке от основной частоты в октаву и более может высокодобротный фильтр иметь меньшее затухание, чем более простой, но правильно экранированный и настроенный фильтр с низкодобортными контурами. Чем выше добротность контура в фильтре тем больше потери. Если бы мне нужно было отфильтровать 144 МГц для работы на 430, то я бы использовал ФВЧ, установленный непосредственно на входе трансивера. Таким образом, мы фильтруем все частоты ниже 430 и спокойно пропускаем всю мощность 430 в антенну. Получаем простое и хорошее решение без всякой коммутации. Яркий пример такого решения реализован в полностью дуплексных станциях, которые одновременно могут принимать и передавать на 430 и 144 (Yaesu 5100 и им подобные).
что тут многие радиолюбители "съели собаку" за многие годы изготовления МШУ, но у меня немного свое виденье этого. МШУ для очных соревнований или просто для работы нескольких станций в малом пространстве - задача непростая.За 40 лет поедания собаки,приходишь к выводу, что С Жутяев, в своём гениальном произведении 1981 года " любительская укв радиостанция "был очень прав.
Если мы строим двухконтурный фильтр, мы должны видеть 2 горба .Два горба я вижду , но я их совмещяю в один. Тогда получается хорошее АЧХ фильтра с низкими потерями в нужной полосе RX.С входным КСВ 1.06 Если их разместить друг от друга , тогда получается широкая полоса приема в нужном диапазоне и есть небольшой провал по центру. Ну и КСВ по входу меняется.
Это для 144 МГц.
Если мы строим двухконтурный фильтр, мы должны видеть 2 горба .Два горба я вижду , но я их совмещяю в один. Тогда получается хорошее АЧХ фильтра с низкими потерями в нужной полосе RX.С входным КСВ 1.06 Если их разместить друг от друга , тогда получается широкая полоса приема в нужном диапазоне и есть небольшой провал по центру. Ну и КСВ по входу меняется.
Если мы строим двухконтурный фильтр, мы должны видеть 2 горба .Если нам нужны минимальные потери в минимальной полосе, эти горбы должны быть очень близко и выглядеть небольшой полочкой. Неумение правильно согласовать простой фильтр, приводит к таким ошибкам. Высокая добротность нужна для получения узкой полосы. Но при расстройке от основной частоты в октаву и более может высокодобротный фильтр иметь меньшее затухание, чем более простой, но правильно экранированный и настроенный фильтр с низкодобортными контурами. Чем выше добротность контура в фильтре тем больше потери. Если бы мне нужно было отфильтровать 144 МГц для работы на 430, то я бы использовал ФВЧ, установленный непосредственно на входе трансивера. Таким образом, мы фильтруем все частоты ниже 430 и спокойно пропускаем всю мощность 430 в антенну. Получаем простое и хорошее решение без всякой коммутации. Яркий пример такого решения реализован в полностью дуплексных станциях, которые одновременно могут принимать и передавать на 430 и 144 (Yaesu 5100 и им подобные).