Расчетам надо верить, но элементы подстройки желательны, особенно для нашего клана. И без симметрирующего устройства не обойтись.
Сейчас такое бы не городил, потому, что можно расчитать антенны под нужное входное сопротивление и более удобный способ питания (разрезной или петлевой вибратор питать непосредственно кабелем).
Никто не отменял винты в торцы вибратора поставить и четверть-чулок на кабель...Согласен. Любое техническое решение имеет свои плюсы и минусы, а дело пользователя выбирать.
Не делал скурпулезных измерений, но например, если у антенны на 144.3 КСВ 1.1 , то на 145.500 в районе 1.5 . Многое зависит от самих антенн, диаметра элементов и т.д.Широкая полоса. Широкая. Одиночный мне и не нужен. Я за ВК говорил.
Сравнение одиночного разрезного вибратора и "цельного с гамма-согласованием" не проводил.
Посмотри тему на сайте здесь по МШУ - там я выложил расщет спиральных резонаторов..Большое спасибо. А нельзя-ли конкретнее, где что посмотреть? Я сходил на МШУ. Там МОРЕ тем! Что смотреть?
Может понравитса.
Какая обычно полоса по КСВ 2 получается с Гаммой?Всё будет от антенны зависеть. Влияние согласующего устройства на широкополосность антенны маловероятно. Другой вопрос, потери. Возможно у гамма-согласования их будет больше чем у разрезного вибратора, к примеру. Для правильного ответа на этот вопрос необходим эксперимент с измерениями. Преимущества гамма-согласования в том что этот активный элемент можно ставить на любую антенну и согласовывать с коаксиальным кабелем от 50 до 150 Ом.
Какая обычно полоса по КСВ 2 получается с Гаммой?Другой вопрос, потери. Возможно у гамма-согласования их будет больше чем у разрезного вибратора, к примеру.
Вот никогда ЭТОГО не понимал.
Потери?? Ну если имеет место быть согласование и сформированна диаграмма, то какие потери? Где они прячутся? Если у АФТне комлексное 50 Ом, а активное. Если ни чего не отражается, а всё излучается. Какие потери?
У Беньковского, кажется, описана простая метода оценки усиления антенны исходя из её диаграммы. Это я к излучению. Ну взять Гамму. Перемычка вносит значительную долю в излучение антенны? Излучает во все стороны? Согласование обеспечивает? Реактивку позволяет свести к минимуму или сама вносит?
Вот никогда ЭТОГО не понимал.
Потери?? Ну если имеет место быть согласование и сформированна диаграмма, то какие потери? Где они прячутся? Если у АФТне комлексное 50 Ом, а активное. Если ни чего не отражается, а всё излучается. Какие потери?
Любой дополнительный элемент в цепи ВЧ тока вносит дополнительные потери. Как минимум омические и диэлектрические (в конденсаторе) плюс потери на излучение (если элемент не в экране).
Не морочте себе голову. Фильтровать помехи нужно не заужением полосы антенны по уровню КСВ, а применением высокодобротных фильтров на входе приемника. Это спиральные или еще лучше объемные резонаторы. ("банки")Хорошо. Не буду морочить голову. Нет у меня возможности вставить в FT857 высокодобродные контура. (Хотя помню что собственные шумы контура растут по мере увеличения добротности). Селекция, это одно, а шумы совсем иное. На счёт избирательных свойств антенны ни чего не буду говорить. Но почему нет? И конечно ни самой антенны, а согласующего устройства.