Схема Нечаевского синтезатора. Номиналы C3, R6, C5, C7, R12 очень условные и отличаются от правильных на порядок даже для приводимых автором частот.
Чтобы их вычислить есть специальная утилита ADLsimPLL 3.0 Она разрисовывает схему PLL цепи и расписывает номиналы с поразительной точностью. Чтобы её применить нужно знать только крутизну ГУНа (на сколько мегагерц уходит частота при изменении напряжения на варикапе на 1 вольт) Я не знал, просто измерил и получилось 32МГц/вольт для частоты синтезатора 1296МГц. Перепаял все вышеперечисленные элементы заменив их на расчетные. Синтезатор заработал сразу, причём заработал так, что и сорвать колебания было довольно сложно. Продолжал работать даже при касании пинцетом катушки L1. Излишне говорить о том, что с исходными номиналами синтезатор почти не работал, запускался нечасто и колебания срывались от приближения руки. Правильная печатная плата лежит в файловом архиве. Собирается синтезатор за 1 день. Очень всем рекомендую. Если нужна прошивка на 106,5 МГц - нет проблем, можно сделать. Удалось успешно расковырять авторскую. Представляю сколько будет стоить этот термокомпенсированный синтезатор у Кюне под новые версии его трансвертеров. Я, сказать честно, получил массу удовольствия и новых знаний от всего процесса и теперь могу сам сделать синтезатор на ADF4113 на ЛЮБУЮ частоту. Огромное спасибо Пикунову Андрею UA3MEA за помощь и советы.
Netchaeff.jpg