-
Ответ #30
от UT9UR, Аркадий 15 Авг, 2012 18:07
-
Представьте коаксиальный тройник. Один разъем на выход РА, второй-на коакс.кабель к антенне, а к третьему-разомкнутый 1\4 лямбды*коэф. укорочения.
Причем 1\4 лямбды ЧАСТОТЫ ПОМЕХИ, например 9ТВ канал. В расчете длины можно промахнуться, поэтому настраивать надо. Я использую свипп Х1-48, Х1-52, Х1-30. Давно не проверял, но подавление очень хорошое, а полоса, конечно, при этом не может быть большой. Называлась такая штуковина когда - то -"фильтр-дырка". На частоте 144 никакого влияния ни на что не будет, вообще.
Понятно?
-
Ответ #31
от RA3EL 15 Авг, 2012 18:33
-
Аркадий очень хорошее разъяснение, прямо то, что надо.
-
Ответ #32
от R1IAAA vadim 15 Авг, 2012 19:03
-
Представьте коаксиальный тройник. Один разъем на выход РА, второй-на коакс.кабель к антенне, а к третьему-разомкнутый 1\4 лямбды*коэф. укорочения.
Причем 1\4 лямбды ЧАСТОТЫ ПОМЕХИ, например 9ТВ канал. В расчете длины можно промахнуться, поэтому настраивать надо. Я использую свипп Х1-48, Х1-52, Х1-30. Давно не проверял, но подавление очень хорошое, а полоса, конечно, при этом не может быть большой. Называлась такая штуковина когда - то -"фильтр-дырка". На частоте 144 никакого влияния ни на что не будет, вообще.
Понятно?
Понятно. Речь идёт о параллельном подключении куска кабеля.
А я не в первый раз говорю, что параллельное подключение разомкнутого 1/4 отрезка кабеля усадит весь диапазон.
Кто готов проверить практически? Ну попробуйте, влупите в тройник параллельно выхода усилителя разомкнутый кусочек кабеля на 1/4 длины волны. А позже вместе похихикаем.
Если кому страшно попасть на частоту передатчика, то сделайте кусочек кабеля на 0,5 или даже 2,5 МГц ниже или выше. А чего вам бояться? Он же в таком случае не подавит мощность ТХ. Сделайте, а там и поговорим за добротность и прочее..
-
Ответ #33
от R1IAAA vadim 15 Авг, 2012 19:05
-
Аркадий очень хорошее разъяснение, прямо то, что надо.
Доброго Вам. Тогда прокоментируйте выложенные мною фото. Я подключал кусочки кабеля (длина описана в посте с фото) параллельно 50 Омной нагрузке. Укажите на ошибку....
-
Ответ #34
от us2iep Иван 15 Авг, 2012 19:25
-
Причем 1\4 лямбды ЧАСТОТЫ ПОМЕХИ, например 9ТВ канал
Аркадий, Ваш вариант, это когда боролись с гармониками КВ диапозонов, которые мешали ТВ. У нас третья гармоника десятки мешала 4-му ТВ каналу.
А здесь разговор, о том, чтоб врезать четвертушку,настроенную на 144300, в кабель ТВ антенны до усилителя, чтоб ослабить на входе усилителя 144300, чтобы усилитель не затыкался.
Вадим, для Вашего случая, добротности этого резонатора недостаточно, конечно он посадит весь диапозон.
-
Ответ #35
от R2GKH Виталий 15 Авг, 2012 19:31
-
А я не в первый раз говорю, что параллельное подключение разомкнутого 1/4 отрезка кабеля усадит весь диапазон.
Что и требуется! Неужто не понятно? Подцепите этот фильтр в фидер ТЕЛЕВИЗИОННОГО АФХ, и радуйтесь тому, что соседи не будут обращать внимания на ваши "Алло,алло..." в эфире на 2-ке. Они этого просто не услышат и не увидят в виде ряби на экране...
-
Ответ #36
от R1IAAA vadim 15 Авг, 2012 19:36
-
Подцепите этот фильтр в фидер ТЕЛЕВИЗИОННОГО АФХ, и радуйтесь тому, что соседи не будут обращать внимания на ваши "Алло,алло..." в эфире на 2-ке.
Вот теперь понял! Спасибо. Я ни как врубиться не мог о чём речь. А то размышлял с точки зрения как мне помеху подавить на входе приёмника р/ст, а ни как ни на входе телевизоров. Понял. Спасибо.
Меня переклинило вот с этого текста:
У меня на 144100 шла бешенная 2 я гармоника от местной радиостанции, которая простиралась в полосе почти 100кГц. Поставил на вход приёмника разомкнутый четверть волновый отрезок кабеля настроенный на 144100 и всё пропало.
В данном тексте речь идёт о подавлении помехи на входе приёмника р/ст. как я понимаю. Или снова ни чего не понимаю.
-
Ответ #37
от R2GKH Виталий 15 Авг, 2012 19:52
-
В данном тексте речь идёт о подавлении помехи на входе приёмника р/ст. как я понимаю. Или снова ни чего не понимаю.
... на входе приемника р/ст. А помеху создает гетеродин другого приемника (скорее всего широковещательного, но это не важно), сигнал которого пролазит на антенный вход. Вот в фидерный тракт этого "шумящего" приемника и ставится фильтр, подавляющий "диапазон 2 метра" в фидере. Они приемник защищает от излучения радиостанции, и радиостанцию от шума гетеродина...
-
Ответ #38
от R1IAAA vadim 15 Авг, 2012 20:23
-
Вот в фидерный тракт этого "шумящего" приемника и ставится фильтр, подавляющий "диапазон 2 метра" в фидере.
Всё понял. Спасибо. Значит мне можно не читать за параллельный и последовательный контур?
-
Ответ #39
от UT9UR, Аркадий 15 Авг, 2012 20:24
-
US2IEP, тут разные варианты рассматривали, твой вариант, Иван, называется "фильто-пробка". Фильтр-дырка проще для работы и настройеи, такой тройник на входе ус. ТВ антенны (польской) засадит попавший на вход сигнал 144, не влияя на ТВ частоты.
Вдумайтесь в названия "Фильтр-дырка"[/color]
"Фильтр-пробка"
Если после этого есть вопросы, тогда надо начинать с книги Борисова "Юный радиолюбитель", Москва, издательство "Учпедгиз" примерно 1956г.hi
-
Ответ #40
от ua4fkd Сергей 15 Авг, 2012 20:40
-
У меня на 144100 шла бешенная 2 я гармоника от местной радиостанции, которая простиралась в полосе почти 100кГц. Поставил на вход приёмника разомкнутый четверть волновый отрезок кабеля настроенный на 144100 и всё пропало.
а разве можно отстроиться _внутри диапазона_ таким способом, как пишет автор?
помеха
У меня на 144100 шла бешенная 2 я гармоника от местной радиостанции,
приём 144,000----146,000
по моему это шутка.
-
Ответ #41
от UT9UR, Аркадий 15 Авг, 2012 21:02
-
А почему нельзя? Посмотрите в книге, определения: фильтр нижних частот, верхних частот, полосовой фильтр и режекторный фильтр. Вы пишете:"Внутри диапазона", ну и что? Понятие диапазона сами придумали для удобства,это не есть нечто определенно незыблемое. Оперируйте понятиями частота, полоса пропускания по уровню ХХХ, затухание в полосе, вне полосы, импеданс. Ну если собираете рецепты тортов, то надо терминологию освоить, а то скажут "взбить яйца миксером" и....будет затухание!
Ну в вашем примере, практически вырезать 144,100 не получиться, но если вы работаете >145500, а 144100 помеха то можно, грамотнее будет поставить ФВЧ (фильтр верхних частот) с полосой среза 145, т.е. этот фильтр будет пропускать все, что выше 145,а что ниже-не буде пропускать. Как (насколько) хорошо-вопрос другой. Распостраненная ошибка - все фильтры без исключения, работают тогда, когда нагружены на расчетное сопротивление, в противном случае меняется кардинально все, иногда до неузнаваемости. Поэтому настроенній на свипе фильтр в натуре ведет себя не так и, как правило, не в нашу пользу.
-
Ответ #42
от R1IAAA vadim 15 Авг, 2012 21:07
-
Посмотрите в книге, определения: фильтр нижних частот, верхних частот, полосовой фильтр и режекторный фильтр.
Вы лучше на пальцах покажите, как это возможно сделать.... таким способом. Речь была за шлейф 1/4 L.
-
Ответ #43
от UT9UR, Аркадий 15 Авг, 2012 21:14
-
Вы лучше на пальцах покажите, как это
Поставьте задачу, сначала. Коротко и однозначно. Но подумайте сами над определениями фильтр "пробка" и "дырка". Мне кажется само это должно объяснить суть. Ну а термины надо знать, "на пальцах" для данного случая, а чуть в сторону- и снова вопросы будут.
-
Ответ #44
от ua4fkd Сергей 15 Авг, 2012 21:17
-
сомневаюсь я однако.
все бы так делали,поставил огрызок кабеля и переменный конденсатор ,и отстраивались от помех,
и не строили бы сложных фильтров .