UA4NX писал(а):
Александр, радиолюбительство это конечно хобби, но в этом хобби много направлений, одно из которых радиоспорт. С разрядами, местами, призами и т.д. Кому-то это надо, кому-то нет. Но в том, что кто-то стремится к разрядам и званиям в радиосвязи на УКВ, думаю, нет ничего "карьерного". Просто ставится цель, обычно максимальная, и затем выполняется. По пути к этой цели радиолюбитель набирает мастерство. В этом, если посмотреть шире, и цель нашей жизни - достойно решить поставленные нами задачи;)
73! Эдуард
Полностью согласен с Вами Эдуард. Чемпионат России, Полевой День это соревнования. Наша команда и я понимаем смысл соревнования именно так – с разрядами, местами, призами и т.д. Поэтому я совершенно не согласен с призывами «просто работать в свое удовольствие». Да, не все участники соревнуются – кому-то интересно «взять» новые квадраты, кому-то проверить и поэкспериментировать с антеннами и аппаратурой, а кому-то просто выехать на природу. Это личное дело каждого. Но не надо призывать к этому всех и при этом стыдить «какие они карьеристы».
И еще, ведь нас очень мало, кто серьезно занимается УКВ, многие знают друг друга. И мы не можем сообща прийти к мнению, каким должен быть Чемпионат России не УКВ. Почему для того, чтобы что-то изменить в Положении должны быть официальные запросы от официальных лиц краев и областей, если большая часть этих официальных лиц имеют очень смутные представления об УКВ? Зачем этот бюрократизм? Есть УКВ комитет, есть УКВисты, есть предложения от УКВистов, есть УКВ-портал. Можно систематизировать все предложения и выставить на УКВ-портале на голосование, открытое голосование, с позывными. По итогам голосования выбрать два, набравшие большее количество голосов и еще раз провести голосование между ними.
Мое предложение – изменить Положение только в части касающейся подсчета очков. В отличие от моего первого предложения предлагаю несколько измененный вариант. Основной критерий на УКВ – расстояние. Поэтому очки за связь - один километр = одному очку на 144, двум очкам на 432 и четырем очкам на 1296 МГц. За каждый новый квадрат на каждом диапазоне начислять дополнительные очки равные количеству очков за эту связь с новым квадратом. Результат – сумма очков за связи + (плюс!) сумма очков за новые квадраты. Т.е проведена связь с новым квадратом на 144, расстояние 500 км, получаем 500 очков за связь плюс столько же 500 очков за квадрат, итого 1000 очков. Проведена связь с новым квадратом на 3 км, получаем 3 очка за связь и 3 очка за новый квадрат. Итого 6 очков. Алгоритм простой, поэтому внести изменение в компьютерную программу подсчета очков большого труда не составит.
Геннадий RK6AWY team