Ты посмотри на Украинском портале, что говорят об "украинском километре" - все станет понятно.Так некоторые вообще предлагают запретить "иностранцев".
2 очка за UR - это эксперимент этого года только в июльском тесте, проводимый по просьбе наших восточных коллег.Так что субъективизм здесь неизбежен. "От фонаря" могу предложить перейти от соотношения 1/3/10 к соотношению 1/2/4. Может для всех диапазонов, что выше дать пока единый коэффициент 10.А чем Украинский вариант начисления очков не нравится?
Напоминаю, что я не член УКВ комитета.
И квадратов нет, и за связи с зарубежьем меньше очков, и разницы по очкам на 1296 нет. Что велосипед изобретать? К тому же и в MOMB
отдельно по диапазонам зачет есть.
----------------------------------------------------------------------------
5.9. Очки начисляются из расчета 2 очка за километр расстояния за
связи на диапазонах 144 и 432 МГц со станциями, работающими с
территории Украины и по 1-му очку за километр расстояния за связи
с зарубежными станциями. На диапазонах 1296 МГц и выше начисляется
по 1-му очку за километр за связи со всеми корреспондентами.
5.10. Начисление очков в многодиапазонном зачете отдельно для каждой
категории (Single, Multi) производится с учетом множителя для каждого
диапазона, который определяется отдельно для каждого диапазона как
частное от деления высшего результата, показанного после проверки
отчетов на диапазоне 144 МГц на:
а) высший результат после проверки в диапазоне 432 МГц.
б) высший результат после проверки в диапазоне 1296 МГц.
Например: В результате проверки (конкретно по итогам ПД2005 если принять,
что на всех диапазонах 1 км - 1 очко ) были показаны следующие
высшие результаты в категории Мulti:
диапазон 144 МГц - 107456
диапазон 432 МГц - 31475
диапазон 1296 МГц - 9980
Таким образом множитель для всех станций категории Мulti
будет:
- в диапазоне 144 МГц = 1
- в диапазоне 432 МГц - 107456/31475=3.414
- в диапазоне 1296 МГц - 107456/9980=10.767
А чем Украинский вариант начисления очков не нравится?... Что велосипед изобретать?Что же, люди думали. Пытались решить этот трудноразрешимый вопрос. Но мне не нравится. Вроде все по научному но субъективности ничуть не меньше. Что касается велосипеда, то у нас этих велосипедов много. Только у каждого свои недостатки. Вот только что прошел CQ WW VHF Contest. Связь очко и множитель квадраты. Можно и через Луну спокойно работать. Чем плохой велосипед. Боюсь не всем понравится.
Здравствуйте,всем!Добрый день! кто может взять на себя такую работу ? Необходимо выложить здесь катру с места предпологаемого места проведения очного чемпионата, с указанием азимута и примерной дистанции до реальных корреспондентов в радиусе до 800-900 км. Думаю пора от болтавни переходить к делу.Такая карта просто необходима для подготовки.
Здесь список всех, кого работали очники с квадратами и расстояниями - http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/ochnyy-chempionat-rossii-po-radiosvyazi-na-ukv-itogi-i-vpechatleniya/msg41377/#msg41377. Возьмите средний квадрат района проведения соревнований KO82GV и посчитайте азимуты. Красивая карта с направлениями многим будет интересна.
Украинский вариант в своем первоначальном виде полностью соответствовал рекомендациям УКВ комитета 1-го района IARU "VHF Managers Handbook v.5.35", глава 5. http://www.iaru-r1.org/index.php?option=com_remository&Itemid=173&func=fileinfo&id=14А чем Украинский вариант начисления очков не нравится?... Что велосипед изобретать?Что же, люди думали. Пытались решить этот трудноразрешимый вопрос. Но мне не нравится. Вроде все по научному но субъективности ничуть не меньше. Что касается велосипеда, то у нас этих велосипедов много. Только у каждого свои недостатки. Вот только что прошел CQ WW VHF Contest. Связь очко и множитель квадраты. Можно и через Луну спокойно работать. Чем плохой велосипед. Боюсь не всем понравится.
Насколько я понимаю, мы пока еще живем в 1-м районе IARU и надо-бы просто привести положения о соревнованиях в соответствие с указанными выше рекомендациями. Точка!Да мы живем в 1 р-не IARU. Поэтому время проведения соревнований, диапазоны, формат обмена (контр номера и локаторы) и формат отчета согласованы с требованиями 1 района. Т е по "интерфейсу" мы стыкуемся. Однако подсчет очков в наших внутренних соревнованиях это наше внутреннее дело. Поэтому здесь мы можем и обязаны делать так, как лучше для развития УКВ в нашей стране. При этом никто не мешает с этим же отчетом участвовать в других соревнованиях с соответствующим подсчетом очков.
1. Ну, наверное, никто не станет спорить о том, что чем дальше связь, тем она труднее, ценнее и реже случается. Т.е. дальность связи отражает ее ценность вне зависимости от географико-демографического фактора, от которого все хотят уйти.Все зависит от целей, которые мы перед собой ставим. Для нас это провести как можно больше дальних интересных связей. Те, кому это не интересно в основном разговаривают через репитер. Всю свою любительскую жизнь я работал в этом направлении. В начале 70х изменили положение Полевого дня и ввели дополнительные очки за столь ненавистные квадраты. До этого в лидерах были специалисты по росписи связей. Скажем в некоторой области люди выезжали на Полевой день и работали в свое удовольствие. После ПД собирались в РТШ и расписывали соревнования по новой. Естественно добавляя большое количество липовых участников. Второй вариант - несколько станций работали в соревнованиях и обменивались номерами по списку. Т е с каждого передатчика по 10...15 позывных. При анализе отчетов вся эта липа была довольно хорошо видна. Особенно грешил этим 5 и 8 районы. Впрочем и в 3 районе тоже баловались. Например в Воронеже. Только очки за квадраты и переходящие контрольные номера позволили переломить ситуацию. Такова история вопроса.
2. Наверное, никто не станет спорить, что множители (или бонусы) за квадраты, как раз зависят от географии и населенности ареала. Т.е. наоборот усугубляют ситуацию неравенства.
3. Я никогда не смогу понять, почему в контесте станция России для меня должна быть "первого сорта", а станция Украины, Молдовы, Белоруси или любой др. страны "второго сорта". Чем-то нехорошим это попахивает, уж простите! Опять же, не забывайте, что в радиолюбительских понятиях Азиатская Россия и Калининград - тоже иностранные станции для Европейской России.
Нас и так мало, для того, чтобы еще и разделяться принудительно.
Для меня эти три вещи очевидны.
73!