Еще в прошлом году построил холодный рупор Скобелева по
статье RW3BP для проверки LNA, но измерения застопорились - показания "гуляют". Смотрю на график рис. 3.9 и ломаю голову - почему у меня не так? Причем не просто "не так", а значительно "не так" - на порядок. Надо разбираться.
Для измерений использую программу TotalPower с RTL SDR. Чувствительности на 1296 недостаточно, приходится дополнительно включать LNA с фильтром, усиление подобрал так, чтобы использовать линейный участок донгла в диапазоне измерения Sky/Load (холодное небо/нагрузка), эта величина известна по работам Сергея Георгиевича и составляет 10-12 db. Измерения идут в полосе 1.8 МГц, что позволяет с небольшим усреднением (а значит и потерей времени) работать с точностью в сотые децибела. Возникла проблема влияния спура на 1296.000 - её тоже надо решать. Параллельно показания проверяются на программе SpectraVue, которая запущена с трансивером TS2000x, но в полосе 2.5 кГц "со всеми вытекающими" - зато амплитуда не плавает, трансивер более термостабилен. Но обе программы с графическим интерфейсом - легко сохранять показания, а это необходимо в первую очередь.
Прежде всего меня не устроила низкая амплитудная и частотная термостабильность RTLSDR, пришлось делать термостат. В результате изысканий остановился на китайском
регляторе, он обеспечивает регулировку температуры в широких пределах с точностью 0.1С, на термобуфере-радиаторе до 0.2-0.3 градуса. Но и сам донгл греется прилично - пришлось применить как подогрев, так и охлаждение вентилятором. Недостаток - нельзя выставить температуру ниже комнатной, а лето выдалось жарким. Поскольку график суточный (почти), температуру приходится ставить выше дневной (позже выяснил, что мой донгл лучше всего работает при 25С), непонятные провалы и всплески амплитуды замучили, а самое главное - непонятные "горбы" на графике - иногда в два-три децибела. С самого начала были подозрения на спутники, но подозревать можно сколько угодно - надо точно знать...