Обзавелся на Али анализатором спектра tiny SA ULTRA. Что привлекло в нём - наличие внутренней калибровки по амплитуде в диапазоне частот 100кГц - 5.3 ггц, причем производитель обещает погрешность не хуже 2х децибел. Можно и выше по частоте - скажем 10368МГц (на гармонике), но нужна внешняя калибровка - или как индикатор без неё, во всяком случае частота включается.
Появилась мысль - а нельзя ли попытаться померять плотность потока мощности на рабочем месте при работе через Луну на 1296МГц? Тот же П3-18, используемый Роспотребнадзором, имеет основную погрешность те же 2%, к тому же широкополосный и гребет всё подряд. Анализатор же селективный и позволяет посмотреть только основную частоту. В комплекте с анализатором придается небольшая телескопическая антенна, но даже в сложенном состоянии она длиннее четверти волны. Я попытался настроить её на 3/4, но появляются как минимум два источника дополнительной погрешности - согласование и апертура. В хозяйстве завалялся септум OK1DFC - апертура близка к площади раскрыва и согласование настраивается винтами.
Что я намерял (опуская подробности) на рабочем месте в деревянном доме в худшем случае, когда тарелка смотрит в сторону дома - 2мквт/см кв при самой жесткой норме 25мквт/см кв (8 часов и более непрерывного излучения, а часовая норма 200мквт/см кв), т.е. можно увеличить мощность в десять раз. У меня сейчас 100вт и центр тарелки на высоте 7 метров над землей.
Направил антенну вдоль улицы и прошел метров двести - там везде значительно меньше, а любопытых нет, ночью все спят
.
Тогда стал под антенной и направил измеритель вверх - максимально получилось 10мквт/см кв (проверка на ограничение динамического диапазона) - можно спокойно косить траву под антенной и работать в эфире. При подъеме тарелки по элевации показания уменьшаются.