В MoonNet обсуждается измерение шума Солнца, привожу некоторые цитаты для тех кто не подписан:
Re: Размеры Sun-Y: антенна 2,3–2,4 м + перегородка.
От: Боб Аткинс.
Дата: среда, 17 января 2024 г., 02:56:13 UTC.
Фил
Чего бы это ни стоило: сразу после того, как я впервые получил 23-см EME, еще в 2018 году, когда моя антенна была 2,4 м с F/d 0,45 и я использовал перегородку конструкции OK1DFC (без дросселя), я измерил 8 дБ солнечного шума. когда солнечный поток на высоте 10,7 см составлял около 70. При нынешних уровнях солнечного потока это соответствовало бы примерно 11 дБ сегодня. EMECalc прогнозирует не менее 12 дБ.
Вы должны быть немного осторожны (и скептически) относиться к цифрам СФУ. Например, в настоящее время EMECalc показывает следующие цифры с трех разных измерительных станций.
Learmonth 133 при 10,7 см 104 при 21 см
Сан-Вито 183 при 10,7 см 137 при 21 см
Щит 194 при 10,7 см 108 при 21 см
Таким образом, цифры не согласованы, и соотношение потока 10,7 см к потоку 21 см не является постоянным, поэтому ваш прогнозируемый солнечный шум на 23 см будет во многом зависеть от того, какие данные обсерватории вы используете. Разница между прогнозируемыми измерениями солнечного шума, рассчитанными на основе разброса на расстоянии 21 см, должна составлять более 1 дБ (что должно быть очень близко к разбросу до 23 см). При активном солнце могут возникать солнечные вспышки, которые могут длиться недолго, но могут увеличить солнечный шум на 3 дБ или более, поэтому могут потребоваться измерения в течение 2 или 3 дней, чтобы убедиться в хороших показаниях.
EMECalc «предсказывает», каким будет SFU на расстоянии 23 см, на основе данных обсерватории, и использует это для расчета солнечного шума (по крайней мере, я предполагаю, что он делает именно это!), хотя большинство людей (и EMECalc) используют поток 10,7cn в качестве эталона. метрика, и это то, что указывается вместе с измерением. Обратите внимание, что EMECalc не получает все данные, для сбора которых он изначально был разработан, либо из-за изменений URL-адреса, либо из-за изменений в способе представления данных.
Солнечный шум должен масштабироваться с усилением антенны, которое (при прочих равных условиях, а это не так) масштабируется с квадратом диаметра антенны (= площадь антенны). Может быть сложнее рассчитать усиление антенны для антенн диаметром менее 10 длин волн (2,3 м на 23 см), поэтому, возможно, результаты EMECalc могут быть менее надежными? Я думаю, что большинство людей видят меньше солнечного шума, чем прогнозирует EMECalc.
С антенной диаметром 3,1 м я увидел солнечный шум примерно 13 дБ при SFU (10,7) 68. Итак, предполагая линейную зависимость (иногда верную, иногда неверную, в зависимости от того, как ощущается солнце), при и SFU (10,7) = 140 , это прогнозирует что-то вроде 16 дБ, и это примерно то, что я видел совсем недавно (но сейчас я не могу найти свои недавние измерения солнечного шума). Эти цифры (при соответствующем масштабе) несколько ниже тех, о которых сообщает Питер. Он может быть лучше оптимизирован, чем я.
Поэтому я бы сказал, что оптимизированная антенна диаметром 2,3 м, вероятно, увидит что-то около 13 дБ при типичном SFU, который мы наблюдаем в наши дни (130-140 SFU @ 10,7 см, активное солнце). Я бы не стал слишком волноваться, если вы увидите немного меньше этого: может потребоваться определенная работа по оптимизации системы Rx, и вы можете много работать с системой, которая все еще нуждается в доработке. Системы большинства людей все еще нуждаются в доработке (включая мою)! Данные OK2KKW показывают, что при активном солнце антенны в диапазоне от 2,3 до 2,5 м видели бы солнечный шум около 11 или 12 дБ.
Обратите внимание, что измерение солнечного шума зависит от линейной цепи Rx, т. е. каждая ступень, RF и аудио, имеет линейную характеристику. Это, конечно, не всегда так, в зависимости от того, как проводятся измерения. Если у вас есть хороший ступенчатый ВЧ-аттенюатор, измерения шума (на солнце или холодном небе) с аттенюатором, включенным в линию (после МШУ или на частоте ПЧ), должны показать то же затухание, что и настройка аттенюатора. Это также зависит от получения хороших показаний холодного неба и наличия солнца на достаточно высокой высоте, чтобы получить хорошие измерения без помех со стороны других источников шума.
См. https://www.yumpu.com/en/document/view/6598425/sun-noise-and-measurements-vk3um для получения превосходного обзора от VK3UM, автора EMECalc.
Есть хорошая презентация Питера об измерениях EME и EMECalc, с которой вы можете ознакомиться по адресу https://slideplayer.com/slide/17006921/ .
У меня есть менее подробная страница https://bobatkins.com/radio/sun_noise_measurement.html.
Я знаю, что вы, вероятно, знакомы с этими ссылками, Филл, но они могут быть полезны другим.
73
Боб, KA1GT
Таблица измерений от OK1TEH для "холодного" Солнца
Sunnoise 1296-232