А если сравнить кто сколько не добирает?
Сегодня продолжил поиски "холодного неба", после обеда смог получить Sky/Load -9.05дб (надо 9.2-9.4) в сорока градусах восточнее Лео по версии VK3UM, облачно - с неба мелкий дождик моросил.
По поводу сравнения - попробую изложить свою логику использования VK3UM Calc:
Начинаю с того, что измеряю отношение земля/небо, выставляю температуру обоими движками, затем получаю эту величину в окне
Grid to Gold Skay регулировками LNA NF или LNA Loss - от диаметра тарелки это не зависит (в моем случае около 9.4дб). Далее сравниваю расчетное и измеренное значения.
Моя тарелка Svec 2.4м, f/d=0.385, надставлена из разрезанного пополам метровой ширины рулона сетки - получил диаметр тарелки 3.38м и f/d=0.28. Облучить оптимально (13 дб на краю) непростая задача - фазовые искажения влияют на боковые лепестки. Выше в теме есть конструкция моего облучателя, созданного эмпирическим путем, а Uve (спасибо!) просчитал его в HFSS. Я сравнил кардиоиду с соответствующим RA3AQ - получилось даже немного шире, т.е. -10 дб на диаметре 2.8м, а на краю -16дб - величина для радиотелескопов, а для нас излишне. Значит есть еще простор для оптимизации. И по диаграмме - левый боковой лепесток вылез аж до 1.5 дб.
В приводимых ниже расчетах я использовал данные, полученные в сентябре 2023 г. Шум солнца измеренный 16.4дб
На первом скрине - диаметр облучаемой части тарелки 2.8м - лучше расчетного с запасом в децибел.
На втором скрине - диаметр тарелки 3.38м - укладывается в расчет с запасом в полдецибела.
На третьем скрине - что и на втором, но здесь я менял не LNA Nf (Измерял предварительно LNA на рупоре Скобелева), а потери в реле, разъемах и материале облучателя.
Svec 2,4m наставл
Svec 2,4m наставл
Svec 2,4m наставл