Александр привет.
Тоже возникал такой вопрос, школу так же окончил почти полвека назад, поэтому проконсультировался у знакомого преподавателя математики.
Сначала нужно найти множитель ,,а,, ,
а = y : х2
Х = радиусу параболы
Y = глубине параболы .
Потом рисуете в натуральную величину и вырезаете.
Самое лёгкое лекало получается из панелей ПВХ применяемых для облицовки.
Я нашёл на свалке несколько штук длиной 2,5м и шириной 25см, трёх штук хватило. Сбил очень лёгкую раму из досточек оторванных от выброшенных на свалку окон, прикрутил панели саморезами и сделал лекало.
Александр, только стоит ли заморачиваться с лекалом? Я когда понатягивал рипсы шнурами а потом отпустил хомут который удерживал центральный диск из текстолита со шнурами на центральной трубе к моему удивлению диск слегка опустился и шнуры стали перпендикулярно трубе, которую в принципе можно вообще удалить, форма параболы сохраняется, всё в соответствии с ,,сопроматом,, , как кто то объяснял на форуме. Для эксперимента я вынимал трубу.
Правда первый раз я пролетел с глубиной, получилась больше чем хотел, пришлось перевязывать. Так я и не воспользовался лекалом, т к вырезал для диаметра 4м, а получилось 4,7м.
Всё это относится к стресс-параболе, если будете делать жёсткую тогда конечно лекало необходимо.
Если будете делать стресс то на концах труб надо установить лёгкие распорки из дров, жёсткость значительно возрастает.
Геннадий.