Добрый день всем,
Это был мой первый ПД на УКВ. Работал 144 и 1296 из дома. На 430 антенн нет, я так и не успел их поставить, о чем сейчас глубоко сожалею. В течении года это упущение поправлю. Будут и антенны, и сетап.
Однако все же гложет меня червяк сомнения. В Решении ГКРЧ от 15 июля 2010 г. N 10-07-01ясно записано -
использование полосы радиочастот 430-433 МГц должно осуществляться с учётом установленных решениями ГКРЧ ограничений, в том числе запрета на излучение РЭС любительской службы в зоне радиусом 350 км от центра г. Москвы. То есть работать ниже 433 нам просто нельзя. (Я, конечно имею ввиду станции, находящиеся в этом самом радиусе). По сути - грубейшее нарушение, чреватое всякими неприятными последствиями.... Собственно, это и была основная причина, почему я так ничего и не построил на 430... Однако, все, кто меня просил QSY на 430 - просили именно на 432.... Вынужден был отказывать, к своему глубокому сожалению.... А были станции "из радиуса", которые проводили скеды выше 433? И вопрос от "чайника" - что я не понимаю в этой ситуации?
Большое спасибо всем, кто ответил на мой вызов. Всего получилось на 144 - 100 QSO, ODX - 1667 км, на 1296 - 32 QSO, ODX - 522 км. ES так до меня и не дошел - сидел только и облизывался, глядя как Украина, Урал и юг России наслаждаются этим неожиданным подарком прохождения. Тропо так же не порадовало.
Есть "косяк" с рапортами. Я всем без исключения давал 599 или 59. А вот на прием были станции, которые давали 59А в Авроре. Не придал этому значения и везде ставил 599. Возможно, сработал стереотип еще из КВ - там в тестах всегда 599 и не заморачиваешься - меньше ошибок. Их и без того хватает. Постараюсь "по памяти" восстановить правильные рапорта.
В общем и целом - получил огромное удовольствие, несмотря на достаточно скромный результат. Основная задача - получить удовольствие от соревнований и проверить "в бою" свой новый сетап на 1296 - полностью выполнена!
Всем ОГРОМНОЕ спасибо!
Но все же одна ложка дегтя есть. К сожалению. Были станции, у которых сигнал одновременно прослушивался сразу на нескольких частотах, с разницей в несколько кГц. И спектр в CW, мягко говоря, оставлял желать лучшего... Очень сильно мешали при приеме слабых станций, некоторые связи так и не получились. Коллеги, в погоне за QRO все же не забывайте и о качестве сигнала! Кстати, если есть подобные нарекания и ко мне, пожалуйста, скажите! Так как честно признаюсь - сам работал QRO.
Еще раз, всем большое спасибо!
73!