Очень интересно - спасибо за ссылку. Завтра попробую с ними пообщаться - о результатах отпишу на e-mail или позвоню....
В коллективе есть двое пробивных ребят , родом из Белоруссии...можно в командировку будет отправить
Кстати, по поводу сравнительно недорогих энкодеров невысокого разрешения -Очень давно интересовался у них продукцией.
http://www.irit.ru/e-store/megatron/
Сам покупал у них за наличный расчет один из аналоговых...
Добрый день, придумано всё уже давно при позиционировании тарелок спутникового телевидения. Просто считается количество импульсов на первичном валу и через передаточное отношение редуктора на цифровом индикаторе отображается угол в градусах, можно с десятыми (на тарелках просто некое число) У меня примерно 6 лет работает такой индикатор. В качестве датчика используется OMRONовский индукционный.
Представляет собой грубо болт резьбой 12 мм и L~ 70 мм, устанавливается крайне легко. Достаточно провести любой железкой в 2-х мм и импульс есть(причем в датчике есть светодиод и видно как всё это срабатывает) до 3000 герц предел срабатывания. Точность измерения угла при первом варианте была 0.33 градуса, и это при двух импульсах на оборот двигателя и увеличить в 10 раз точность без проблем. Остается собрать схемку на контроллере с памятью, А для понта еще один датчик поставить на юстировку в любом конкретном азимуте и самоустанавливающаяся система готова. 73, Геннадий
Добрый день, придумано всё уже давно при позиционировании тарелок спутникового телевидения. Просто считается количество импульсов на первичном валу и через передаточное отношение редуктора на цифровом индикаторе отображается угол в градусах, можно с десятыми (на тарелках просто некое число) У меня примерно 6 лет работает такой индикатор. В качестве датчика используется OMRONовский индукционный.
Представляет собой грубо болт резьбой 12 мм и L~ 70 мм, устанавливается крайне легко. Достаточно провести любой железкой в 2-х мм и импульс есть(причем в датчике есть светодиод и видно как всё это срабатывает) до 3000 герц предел срабатывания. Точность измерения угла при первом варианте была 0.33 градуса, и это при двух импульсах на оборот двигателя и увеличить в 10 раз точность без проблем. Остается собрать схемку на контроллере с памятью, А для понта еще один датчик поставить на юстировку в любом конкретном азимуте и самоустанавливающаяся система готова. 73, Геннадий
Вот это уже ближе к теме, только вот схнемку, и самое главное контроллер, и чтобы с программами всякими стыковалось, вот это задача
Добрый день, придумано всё уже давно при позиционировании тарелок спутникового телевидения. Просто считается количество импульсов на первичном валу и через передаточное отношение редуктора на цифровом индикаторе отображается угол в градусах, можно с десятыми (на тарелках просто некое число) У меня примерно 6 лет работает такой индикатор. В качестве датчика используется OMRONовский индукционный.И у Вас разница в импульсах всегда одинакова при любом положении антенны по углу места ? Нет !
Схемка есть но первого варианта без связи с компом, куда отправить? и есть фото но по 800 кбайт/файл( я не умею уменьшать) если ящик большой могу отправить на 5-10 мбайт, последняя схема работает с МixW разработчик RK3DRT- Евгений никак не найдет времени нарисовать....Если это про актуаторы, то в соответствующую тему: Применение актюатора для элевации