-
UN9GW контроллер поворотки
от R4HV Андрей 30 Мар, 2014 21:46
-
Изготовил контроллер поворотки от UN9GW на АТмеге32. Эта конструкция обсуждалась на форуме CQHAM в теме G6LVB контроллер поворотки. Эта конструкция подкупила простотой и простым программированием. Всё работает. Но не устраивает два момента в этой программе. Первый момент в том что нельзя изменить точку отсчёта по азимуту, т.е. калибруется от 0 градусов до 360, а нужно от 180 через север до 180 градусов.т.е. те же 360 градусов чтобы избежать длинный путь при повороте антенны. Второй момент- это то что элевацию можно программировать только 90 градусов, а мне столько и не нужно, нужно всего 60 градусов. Может кто и повторял эту конструкцию и уже писал программу под этот процессор или просто поможет написать программу под заданные условия, я сам далёк от программирования и написания программ, слишком много всего нужно, исходники, библиотеки и опыт написания программ. Может автор программы откликнется. Я думаю этот вопрос интересен не только мне. С уважением.
-
Ответ #1
от R4HV Андрей 06 Апр, 2014 15:50
-
-
Ответ #2
от UA9OEX 06 Апр, 2014 18:06
-
Предстоит запустить G5500 через контролер LVB, точно так как вы описываете. Мне нужно с LVB как вы описали в 1-ом посте. Вопрос, в прошивке LVB, есть так же? Либо есть другие варианты прошивки. Пока просто интересуюсь, хотя такой контролер готовый есть, но я его еще не испытывал.
Сейчас пользуюсь другой схемой.
-
Ответ #3
от R4HV Андрей 06 Апр, 2014 20:11
-
Поворотка 5500 поддерживает только ход через ЮГ, она так сделана. Поэтому прошивку поменять так как есть не получиться. Конечно можно перевернуть редуктор на 180 градусов и шкалу тоже, но остаётся одно- пока нет такой прошивки.
-
Ответ #4
от UN9GW 07 Апр, 2014 11:31
-
Андрей, приветствую!
НаписАл в личку.
Буду рад ответу.
73!
-
Ответ #5
от R4HV Андрей 14 Апр, 2014 20:45
-
Отвечаю на вопрос в личке. Шести штырьковый разъём для программирования контролера прямо на плате. Четырёх штырьковай P2 на потенциометры установленные в поворотном редукторе азимута и элевации, например в 5500 поворотке они уже стоят, просто подключаете к ним и всё.. P1 управляющее напряжение на привода редукторов. Реле можно любые -12в или 24в так как питание самого контроллера 5в, то питание трекера определяется типом используемых реле-это в том случае если вы не собираетесь питать все привода одним напряжением, главное что бы контакты были на требуемый вам ток , а изоляция держала ваше напряжение управления. У меня азимут-220в, а элевация-24в. Я выше давал ссылку на этот ресурс, не хочется повторятся, там это всё расказанно.
-
Ответ #6
от R4HV Андрей 14 Апр, 2014 20:47
-
Забыл уточнить, что контакты реле можно привязать к любому напряжению, которое вам подходит.
-
Ответ #7
от ua4fkd Сергей 14 Апр, 2014 21:01
-
разъём CAT подключается к USB ?
к каким именно контактам?
-
Ответ #8
от R4HV Андрей 14 Апр, 2014 21:03
-
Просьба пишите вопрос в теме. Разьём САТ подразумевает Сом порт- сигнал RX и TX. Так как СОМ порты уже в дифиците, то используете любой переходник с USB на COM, подойдут даже от сотовых телефонов.
-
Ответ #9
от ua4fkd Сергей 14 Апр, 2014 21:26
-
спасибо за разъяснение.
-
Ответ #10
от ua4fkd Сергей 28 Апр, 2014 13:17
-
yf нашёл в китае кит
http://www.aliexpress.com/item/New-Minimum-Development-Board-Core-System-Shield-Board-for-ATMEL-Atmega32-Mega32-AVR-free-ship-free/1631716414.html
соответствует ли он половинки схемы контроллера? или всётаки травить плату?
-
Ответ #11
от R4HV Андрей 28 Апр, 2014 21:35
-
Вот этого я сказать не могу. Сейчас плату изготовить в домашних условиях совсем просто. Так что вам решать.
-
Ответ #12
от ua4fkd Сергей 29 Апр, 2014 09:29
-
Сейчас плату изготовить в домашних условиях совсем просто.
кому просто,кому не очень, а мне так вообще край.
-
Ответ #13
от ua1ccu 29 Апр, 2014 11:47
-
Привет всем. У меня тоже собирается сетуп на 23 см антенна 2.5м.
Тоже просматриваю трекеры. У меня на двойке работает LVB он привязан к орбитрону там точности в 1 градус за глаза хватает.
Пробовал приспособить к тарелке, но надо убрать механические люфты и трекер надо по круче в плане точность 0.1 градус .
Я пытаюсь скооперировать программы от контроллера поворотки от UN9GW на АТмеге32 и Ардуино но пока не очень.
Константин.
-
Ответ #14
от R4HV Андрей 29 Апр, 2014 21:52
-
Идея хорошая, но вряд ли получится получить такую точность даже на многооборотных резисторах, хотя попробовать нужно. Если будут положительные сдвиги, сообщите. Это интересно.