Смешно Вас читать. Лебедь, рак и щука.... Я для перетягивания корреспонденда на 70 см, передаю макрос Pse 432.174 или QSY 432.174SSB и CW - это радость от собственной работы, и в связях между операторами !Подпишусь под КАЖДЫМ словом!В сопоставимой степени FT8, со связью между компьютерами, быстро приестся, и не будет радовать в принципе, и уже неважно, какие связи вы проводите, главное, что их много.для "цифры" этого уже на 100% достаточно.
Это как сходить на пол часа на рыбалку с гранатой, выдернув чеку...остаётся только собрать рыбу с поверхности водоёма.А вот тут Вы уже не нужны. В "цифре" за вас это сделает комп.
Так-что, вышеописанный "рыбак" прикладывает больше личных усилий на такой "рыбалке", нежели "радист-FT8".
P.S. По моему скромному мнению, ВСЯ "современная цифра" катастрофически обесценивает личный вклад в проведение радиосвязи.
Да и назвать радиосвязью эту "процедуру" можно с большим натягом... Все "вопросы-ответы" жестко определены заранее (и НЕ оператором, а протоколом).
И ни шагу в сторону! Даже банально предложить перейти на другой диапазон невозможно! Не говоря уж о том, чтобы узнать имя оператора, или задать традиционный вопрос о погоде..
Мне все это сильно напоминает процедуру радиообмена "свой-чужой". Один отправляет строго определенный запрос, второй выдает строго определенный ответ..
Причем первому необходимо не прозевать "нарушителя спокойствия", а второму вовремя и правильно ответить. Иначе "QSO" не состоится.
Ну разве-что в р/л цифре добавляется еще и "уровень слышимости".
P.P.S. Прошу пардону за оффтоп! Михалыч, как всегда, на любимый мозоль кирзовым сапогом даванул!
Я для перетягивания корреспонденда на 70 см, передаю макрос Pse 432.174 или QSY 432.174Да чет не смешно совсем..
UA3MLR PSE 43
Для информации:
К NAC-овским вторникам 144/432 CW, SSB, с июля этого года, добавляются дни для тестов MGM (цифровые режимы)
Если только компьютеры общаются с компьютерами, тогда душа исчезает.Да-да-да! Но почему-то все делают вид, что этого не происходит..
Если только компьютеры общаются с компьютерами, тогда душа исчезает.А у вас сейчас на форуме кто с кем общается?Не компьютеры ли? Хватит уж людей смешить. Нельзя быть немножко беременной. Душа в личных встречах.У вас их много было за последние ...надцать лет?
Почему то ругаются только на FT-8? А это ?
в FT8 голова не нужна !Голова не нужна тем у кого её нет.Не было бы FT-8 ни каких спорадиков на 10-15 минут не было бы и в помине.Не говоря о 3-5 минутных.
Слышал в школах уже отменяют предмет "Астрономия", пройдёт немного времени, при очередной модернизации образования отменятВы часом не из Прибалтики? Уже отменили несколько лет назад-теперь вводят обратно...
возможно всё это даст приток молодой "крови" на УКВ, будущему цимбалисту - радиолюбителю, не нужно будет разбираться в высоких технологиях, электронике и остальном "присущем", для самоудовлетворения в проведении QSO останется уметь попадать молоточком в несколько клавиш клавиатуры...Пока один минус-слишком много развелось блохеров,которые вместо антенны,РА,предика городят прогнозы и репосты.
Молодежи не интересно что то делать своими руками, когда можно купить, по этому радиолюбителей становится меньше,Интересно откуда у них деньги?Городят ...И много...Просто радио им не интересно.Вы много в городки играли? Наверное да.А сейчас? Время другое-другие предпочтения.. Когда мне нужно сделать качественное видео-я обращаюсь к старшей внучке за помощью в монтаже.Она делает хорошо.Я бы так не смог.
Не было бы FT-8 ни каких спорадиков на 10-15 минут не было бы и в помине.Не говоря о 3-5 минутных.