Уважаемый, прочтите пожалуйста "по ходу пьесы" мой вопрос изначально.
"Как измерить согласованность нагрузки с источником (КСВ), если нагрузка по входу больше нескольких микроВатт не может переварить?" Или по другому: "Как померить R+jX нагрузки, если ей от плохеет от большого уровня сигнала?".
Извините конечно за офтопик, тему много раз склеивали, переносили куски. Но кто частоту занял, тот и хозяин (с).
Давайте уточним- это устройство (LNA скорее всего) близко по входному сопротивлению к 50 омам (т.е должно работать от кабеля) или это нечто совершенно другое- волноводный вход, зонд, петля связи итд. От этого сильно зависят рекомендации как мерять. В случае 50 омного (или 75 омного) входа- конечно мост. Как его сделать на-коленке есть большая тема тут
http://www.qrpforum.de/thread.php?threadid=2005. Как лучше делать детектор моста- зависит от вас. Раньше ставили детекторный диод в диагональ, или мотали широкополосный балун на ферритах и выводили сигнал рассогласования наружу на анализатор спектра, сейчас часто в диагональ после симметризатора ставят AD83xx в зависимости от диапазона. Точно так же можно сделать мост на 75 ом. Если устройство выдерживает микроваты (-30дБм) то для диода такой уровень конечно маловат, а для детектора AD83xx или внешнего приемника (анализатора) достаточен с головой. Хотя с диодами тоже можно было выжать динамику до 65-70 дБ, подавая малый постоянный ток поляризации (в районе 100мка) и применяя импульсную модуляцию генератора и синхронное детектирование выпрямленного напряжения. Все это доступно любителю на коленке- с помощью компьютера и звуковой карты.
Конечно, используя мост вы не будете знать знака реактивности, если не сделаете свип по частоте. Но настраиваться все равно можно.
Теперь, если вход не 50 омный или это зонд или облучатель. Это труднее. Самое простое- выпаять входной транзистор или заменить его горелым в котором вместо кристалла собран небольшой аттенюатор 50 омный на 3 дб. К этому псевдо-транзистору подходит тонкий коаксиал, подключенный к мосту или анализатору цепей. Измеряем импеданс цепи в противоположном нормальному ходу сигнала направлении. Точность конечно хуже, но для настройки обычно достаточна.
На плате LNA предусмотрите место перед транзистором для цепей согласования, оставьте квадратики фольги и тонкие полоски вдоль полоска- часто бывает полезно при настройке.