-
Ответ #120
от RW3BP 14 Ноя, 2009 18:37
-
Тут ведь проблема в чем. Мы уже добрались до очень низкой шумовой температуры МШУ. Лучший мой экземпляр имеет чуть больше 8 Кельвинов на 1296 МГц (Кш=0.12дБ). Любой универсальный прибор - HP8970 и прочие измеряют при комнатной температуре. Т е эти 8К стоят на подставке в 300К и измеряются с помощью шумовой головки, которая имеет погрешность калибровки 10...15К. Что тут можно намерять, если даже выполнять все предписания ВНИИФТРИ и Американского бюро стандартов?
Конечно это очень хорошие, универсальные и дорогие приборы. Я бы сам с удовольствием имел бы один из них дома. Но в данном частном случае они бессильны. Приходится искать обходные пути.
-
Ответ #121
от noise1 14 Ноя, 2009 18:53
-
генераторы шума в стандартных измерителях поэтому и стоят дорого, что у них КСВ не меняется в зависимости от режима работы шумового диода. М31305 например нельзя в качестве измерительного использовать без АТТ меньше 10 дБ. Как измерительный он калибруется только с АТТ и имеет другое обозначение ЦЮ 3.262.126, .....138. Если Вы хотите измерять в стандартных измерителях Кш с гарантированной погрешностью, то при калибровке нельзя прикручивать ему на вход АТТ, т.к. тракт измерителей настраивается при определенном СПМШ и погрешности гарантируются только с ним. При других значениях квадратичный детектор измерителя будет работать на другой точке. Правда включаются дополнительные АТТ и запоминаются их погрешности, но тогда надо иметь аттестат на поверку прибора. АТТ включаются при большем усилении через 10дБ. Кстати в приборах есть режим задержки измерения, исключающий погрешность на переходных процессах ЛПД.
Диапазон данных МШУ 10-1800МГц. КСВ не более 1,5 во всем диапазоне. Не балансные.
К сожалению другие не могу показать. Неззя.
-
Ответ #122
от RX3DR Александр 14 Ноя, 2009 19:35
-
Да в приборе есть установка температуры но не 300к ,а 256к так на вскидку.
Получается ,что надо на головку накрутить свой АТТ и отдать на поверку ЕНР ,для получения новой таблицы и особенно точек 144-432-1296МГц?
-
Ответ #123
от noise1 14 Ноя, 2009 19:55
-
Да. Не только ГШ перекалибровать а с ним поверить весь измеритель. Но если особо точные измерения не проводить, то накрутите ГШ и сами перекалибруйте ГШ. Прибор это позволяет, есть режим ГГШ-градуировка ГШ. Если после этого прибор сможет откалиброваться с новым СПМШ ГШ, работать можно. Но может с малым СПМШ может не хватить усиления прибора для калибровки. Смотрите в описании, все показания при новой калибровке должны укладываться в паспортные значения.
256 это и есть комнатная темперетура 20С. Она зашита в ПЗУ, но можно вводить и другую, в описании это есть.
-
Ответ #124
от RW3BP 14 Ноя, 2009 19:56
-
Анатолий. Не знаю, какие дорогие генераторы Вы имели ввиду. Даже в новых головках Agilent N4000... эффект модуляции ксв проявляется. Хотя стоят эти головки 3000 долл и более. Просто это проявляется при очень низких Кш. Видимо Вам не приходилось работать при этих значениях, поэтому Вы этот эффект и не замечали.
-
Ответ #125
от noise1 14 Ноя, 2009 20:15
-
А внимательней прочитать? Есть режим ЗИЗ(задержка измерений), для исключения переходных процессов. Не нравится, измеряйте методом двух отсчетов баз модуляции.
-
Ответ #126
от RW3BP 14 Ноя, 2009 20:24
-
При чем тут переходные процессы? Бред какой то.
-
Ответ #127
от RA3WDK 14 Ноя, 2009 20:31
-
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА ПУТИ к экстремально низким КШ МШУ -
ОДИН ПРОСТОЙ и ДЕШЕВЫЙ - приводящий к гарантированно высоким результатам в составе системы , реcпект RW3BP ! Методика простая , просто рупор надо сделать .
ВТОРОЙ СЛОЖНЫЙ и НЕ ДЕШЕВЫЙ - приводящий к гарантированно высоким результатам в 50 Омном тракте , но не в СИСТЕМЕ. Сложный - поясню , потому что много переменных в расчете итогового КШ , много калибровок и т.д.
Зачем мне МШУ с хорошим КШ , который все равно поменяет параметры при включении в рупор ?
А для Кш 0,5 дб , что хватает для тропо и начала работы в ЕМЕ хватит даже ГШ на диоде с аттенюатором и программы NoiseMetr .
-
Ответ #128
от ru3ace 14 Ноя, 2009 20:39
-
............
Зачем мне МШУ с хорошим КШ , который все равно поменяет параметры при включении в рупор ?
А для Кш 0,5 дб , что хватает для тропо и начала работы в ЕМЕ хватит даже ГШ на диоде с аттенюатором и программы NoiseMetr .
+1
-
Ответ #129
от noise1 14 Ноя, 2009 20:51
-
Доходчиво. Измерение Кш может проводится модуляционным методом или методом двух отсчетов. При модуляции проявляются переходные процессы ,влияющие на точность измерения, для их исключения и существует задержка измерения, т.е. измерения не производятся некоторое время после включения ГШ и выключения.
Дык я об это и талдычу, можно получить хороший Кш без приборов ТОЛЬКО в единичном приборе и его НЕ ВОЗМОЖНО повторить и подтвердить измерениями.
Извиниться за бред?
Настроить рупор принциты не позволяют?
-
Ответ #130
от RW3BP 14 Ноя, 2009 21:27
-
1. Разговор шел про влияние модуляции ксв на точность измерений. Эффект известный и не мною придуманный. Причем тут переходные процессы и методы двух отсчетов. Именно это я назвал бредом.
2. На своем измерителе я могу повторять результат сколько угодно раз и обеспечивать точность выше, чем на любом стандартном приборе. Даже на том, про который говорить низзя. Под стандартным прибором я имею ввиду любой, самый крутой прибор, измеряющий при комнатной температуре. И здесь дело не в моей ловкости ,а в законах физики. Все мои результаты подтверждаются именно измерениями, а не громкими словами
3. Не понял фразу "...Настроить рупор принциты не позволяют?..."
-
Ответ #131
от ru3ace 14 Ноя, 2009 21:29
-
Я Анатолия что-то вообще понимать перестал...Он как-то больше про свое,понятное только ему...без обид...
-
Ответ #132
от noise1 14 Ноя, 2009 21:50
-
Существует модуляционный метод измерения Кш, когда генератор шума модулируется частотой например 1Гц или другой частотой, задается режимом измерительного прибора( там несколько режимов , все описывать долго) и метод двух отсчетов, когда ГШ работает непрерывно. Отсчитываете показания, выключаете Гш опять отсчитываете показания и вычисляете Кш усилителя. Когда Вы видите показания Кш усилителя на экране вашего прибора, это значит, что Вы измеряете Кш модуляционным методом, т.е. Кш прибор сам расчитывает по своей программе и выводит на экран. Т.е. Прибор измеряет сначала свои шумы при калибровке, приводит их к 1 или в дБ к 0, потом при присоединении усилителя измеряются только вносимые шумы.
Рупор можно так же настроить на 50 Ом, настройка аналогична настройки потерь в КВП.
Облучатели в РЛС ведь настраивают. Я не антенщик, мое дело тракт после облучателя. Но ВСЕ усилители на ВСЕХ антеннах обеспечивают одинаковые характеристики.
Да какие обиды, надо понять друг друга, только психом не называйте.
-
Ответ #133
от RX3DR Александр 14 Ноя, 2009 21:54
-
Насколько я понял нельзя измерять МШУ с малым Кш с шумовым генератором с большим ЕНР и в то же время у прибора есть некий минимум при котором он может еще калиброваться перед измерением. Реально мы не можем создать малый уровень шума ,по выше сказанным строкам,Так как прибор на это не рассчитан. В холодном рупоре все иначе,в отношении начальной шумовой температуры,потому и не нужен высокий уровень шумового генератора.Как тогда реально можно это обойти что ли при работе на приборе?! Есть ли способы?
-
Ответ #134
от noise1 14 Ноя, 2009 22:16
-
Можем, с НГШ, просто все эти измерения сложны и необходимо учитывать все потери, что очень сложная и кропотливая работа и в домашних условиях не выполнима.А НГШ можно откалибровать ТОЛЬКО во ВНИИФТРИ по государственному зталону. Реально меньше 0,5 дБ дома не померит, во всяком случае с точностью лучше 20%. Поэтому меня и очень удивило заявление о 0,13дБ. Такое измерение невозможно дома.Такие шумы измерить на поверхности вообще не возможно помехи не дадут. Когда я измеряю шумы около 1дБ, то даже помехи от РЛС, которая на расстояноо в 10км влияют, про сотовую вообще молчу, долго бился с помехой на их частоте, пока не понял. что это внешняя помеха и не ввел дополнительную экранировку.
НГШ работают на "просвет". Т.е. во включенном состоянии уровень 60ед., в выключенном, температура азота. Для вычисления Кш надо знать два значения шума. Включенный Гш и выключенный.