прикрепляю данные по ламинатам - можно увидеть что разные диэлектрики имеют разные свойства.
Я не утверждал, что епсилон не зависит от частоты, но у нас, как мне кажется, иной случай, не связанный с значительным изменением частоты вообще. (измерения - производятся на одной, практически, частоте). У нас все связано с изменением эффективной длины отрезка в зависимости от состояния конца кабеля: замкнут или разомкнут. Зависимость епсилон от частоты - не при делах...Кстати, с замкнутым концом тоже, не все так радужно. Замыкатель обладает индуктивностью, а это электрически удлиняет отрезок кабеля, т.е. опять неопределенность длины отрезка кабеля. К примеру, при индуктивности замыкателя 1 nH уход частоты на 68 МГц - 370кГц, а на 1300 - 7МГц. (Это для кабеля UT-141). Причем, с увеличением диаметра кабеля ошибки усугубляются. Краевая емкость растет и индуктивность тоже (((
есть же в калибровочном комплекте НО заглушка, обязательно накручиваю при калибровке.
Виктор, а нет ли в Вашем хозяйстве какого- нибудь "левого" комплекта калибровочных заглушек? Если откалиброваться с ними, велика ли будет разница, по сравнению с родными?
Возвращаясь к нашим баранам... Конечно, хорошо бы просчитать величину этого краевого эффекта, но поиск в инете не дал мало-мальски положительных результатов. Емкость цилиндрического конденсатора вкупе с краевым эффектом не рассматривается вообще. Попадаются рассмотрения пластинчатых кондеров из которых следует, что расчет (учет) краевой емкости достаточно сложен и во многом выполняется индивидуально. Общего подхода нет. Есть попытки от аналитического расчета до аппроксимации практических результатов.